Новости Политика

На Винниччине власть ввела ограничения конституционных прав жителей региона

В Винницкой облгосадминистрации состоялось внеочередное заседание областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, во время которого приняли решение об усилении карантинного контроля в регионе.

В частности, ограничили часы работы продуктовых рынков, запретили продавать домашнюю «молочку». Обязали проводить температурный скрининг у продавцов и покупателей. Населения обязывают обязательно носить средства индивидуальной защиты. В населенных пунктах проводить дезинфекцию остановок и улиц. В случае необходимости будут привлекать технику из предприятий различных форм собственности.

Вводят пешие патрули, а также позволяют правоохранителям проводить «санитарные» обзоры вещей, багажа и тому подобное … Ограничивают передвижения пешком и частным транспортом.

Во время заседания подписали протокол, которым решили усилить карантинные мероприятия, которые уже начали действовать:

1. Запретить на рынках продажи молочной продукции домашнего производства:


  • молоко цельное питьевое всех видов,
  • сметана, сливки всех видов,
  • творог всех видов,
  • сыры рассольные всех видов, в том числе брынза.

2. При введении строгого санитарного контроля администрациями продуктовых рынков, внедрять, как к продавцам, так и покупателей температурный скрининг дистанционным измерением температуры, а также санитарный контроль, всех без исключения, продуктов и установить рыжим работы продуктовых рынков, в частности:

  • в рабочие дни – с 10 до 14 часов,
  • в выходные дни – с 10 до 17 часов.

3. Организовать проведение разъяснительной работы среди населения по вопросам пребывания, в случае необходимости, в общественных местах с обязательным использованием средств индивидуальной защиты: лицевые маски (респираторы), перчатки. Периодически проводить дезинфекцию рук и прочее. В случае игнорирования указанных требований, к нарушителям могут быть приняты меры административного воздействия.

4. Организовать проведение дезинфекции территории магистральных улиц и остановок общественного транспорта в утренние и вечерние часы дезинфицирующими средствами, разрешенными для этих целей.

5. Организовать мероприятия по карантинного контроля за гражданами, которые возвращаются из-за границы. (Обязательное самоизоляция минимум на 14 дней).

6. В случае необходимости привлекать:

  • для временного использования транспортные средства, здания, сооружения, оборудование, другое имущество предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, необходимое для осуществления профилактических и противоэпидемических мероприятий, с последующим полным возмещением в установленном законом порядке его стоимости или расходов, связанных с его использованием;
  • предприятия, учреждения, организации независимо от форм собственности к выполнению всех мероприятий по локализации и ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, связанной с угрозой распространения острой респираторной болезни на территории Украины, вызванной COVID-19.

7. Главному управлению Национальной полиции в Винницкой области совместно с местными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления:

  • Усилить охрану публичной безопасности и порядка путем установления контрольно-пропускных пунктов и въездах и выездах населенных пунктов области с привлечением работников полиции, Национальной гвардии, ДСНС, специалистов медицинских учреждений и, в случае необходимости, общественных формирований. Предоставить им право и возможности проводить санитарные обзоры вещей, багажа, транспортных средств, дистанционное измерение температуры граждан (водителей, пассажиров).
  • Усилить охрану публичной безопасности и порядка путем установления контрольно-пропускных пунктов и въездах и выездах населенных пунктов области с привлечением работников полиции, Национальной гвардии, ДСНС, специалистов медицинских учреждений и, в случае необходимости, общественных формирований. Предоставить им право и возможности проводить санитарные обзоры вещей, багажа, транспортных средств, дистанционное измерение температуры граждан (водителей, пассажиров).
  • Ввести максимальное ограничение передвижения граждан как пешком, так и собственным автотранспортом внутри населенных пунктов, а также междугородной, межрайонным, межобластной сообщением (кроме медицинских, продуктовых, социальных и жизненно сетей).
  • Ввести пешие патрули в городах и других населенных пунктах, особенно на опасных в эпидобъектах.

8. Управлению СБУ в Винницкой области обеспечить:

  • Эффективный мониторинг информационного пространства региона в направлении выявления фактов распространения провокационных материалов и фейков по эпидемиологической ситуации в Винницкой области.
  • Усиление контрразведывательной, антитеррористической и противодиверсионной защиты объектов критической инфраструктуры региона.
  • Обеспечить недопущение дестабилизации общественно-политической ситуации в регионе, возможной провокации массовых беспорядков и гражданского неповиновения.

9. Руководителю Подольской таможни Украины:

  • В пределах Винницкой области проводить измерения температуры тела перевозчиков товаров при пропусках на территорию места доставки, а также других лиц, которые согласно действующему законодательству имеют право находиться в зонах таможенного контроля.
  • Провести немедленную проверку использования должностными лицами таможни во время пребывания в зонах таможенного контроля средств индивидуальной защиты и обеспечить неукоснительное их использования в дальнейшем.

10. Департамента международного сотрудничества и регионального развития облгосадминистрации:

  • С целью осуществления ежедневного мониторинга цен и наличия в заведениях торговли социально значимых товаров, с последующим информированием об этом Кабмина обязать руководителей торговых сетей: АТБ, МЕТРО, ГРОШ, ФУРШЕТ, Сильпо, ВАРШАВА предоставлять ежедневный мониторинг цен и наличие определенных продуктов.

11. Рассмотреть предложения начальника Могилев-Подольского пограничного отряда:

  • Ограничение пересечения государственной границы представителями миссии EUBAM в пункте пропуска «Могилев-Подольский – Отач».
  • Запретить перемещение через пункт пропуска для автомобильного сообщения «Могилев-Подольский – Отач» граждан, имеющих вид на жительство.
  • Подготовить соответствующее ходатайство перед Министерством иностранных дел.
  • Организовать санитарно-противоэпидемическу обработку с использованием дезинфицирующих барьеров грузовых транспортных средств, обслуживающего персонала грузовиков, которые следуют на въезд в Украину в пункте пропуска для автомобильного сообщения «Могилев-Подольский -Отач».

12. Главному управлению ГСЧС в Винницкой области:

  • Рассмотреть вопросы обеспечения средствами индивидуальной биологической защиты личного состава ГУ, средствами для проведения дезинфекции.
  • Быть готовыми привлечь (при необходимости) личный состав подчиненных подразделений к осуществлению мероприятий по дезинфекции помещений с массовым пребывание людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 7 =