Криминал Новости

На Винниччине вернули государству пансионат “Ласточка” вблизи ставки Гитлера

На Винниччине вернули государству пансионат "Ласточка" вблизи ставки Гитлера

Хозяйственным судом Винницкой области в 2017 году удовлетворен иск прокуратуры Винницкой области и принято решение о возвращении в собственность государства лечебного пансионата “Ласточка” в пгт Стрижавка.

Здания пансионата “Ласточка” площадью более 9 тыс м2 стоимостью 2,4 млн гривен расположены в лесопарковой зоне поселка Стрижавка вблизи историко-мемориального комплекса памяти жертв фашизма (ставка “Вервольф”). В нем в свое время отдыхали и проходили лечение одновременно более 900 человек, в том числе, дети, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы.

Прокуратурой в суде доказано, что в 2001 году исполнительным комитетом Стрижавской поселкового совета, противоправно оформлено право частной собственности на недвижимое имущество указанного пансионата по профсоюзной организацией, поскольку оно находилось в государственной собственности и передавалось Украинской республиканской совете по туризму и экскурсиям Федерации профсоюзов Украины исключительно в ведение . После незаконного решения в 2004 году, на основании договора купли-продажи, пансионат перешел в собственность частной юридического лица.

Как сообщают в прокуратуре Винницкой области, решением хозяйственного суда признаны недействительными решение исполнительного комитета Стрижавской поселкового совета и договор купли-продажи, а также признано за государством право собственности на здания пансионата.

В настоящее время право собственности Госинвестиций зарегистрированы за государством в лице Винницкой областной государственной администрации.


Также установлено, что в 2006 году, один из закрытых акционерных обществ выкупило у Стрижавской поселкового совета, по договору купли-продажи, земельный участок рекреационного назначения под пансионатом площадью 12,4 га за 1,24 млн гривен.

Однако, указанный договор заключался Стрижавской поселковым советом с этим обществом без учета, что действительным владельцем помещений является государство, а также без соблюдения конкурентных принципов.

В связи с этим, прокуратурой Винницкой области подан иск об отмене решения Стрижавской поселкового совета, признании недействительными договора купли-продажи земли и государственного акта на земельный участок, а также отмена государственной регистрации права собственности, который хозяйственным судом Винницкой области удовлетворено.

1 комментарий

  1. А что с тем из сельсовета что сделку оформил? Судить будут или как всегда-своих не трогаем? Скоро вас всех на вилы ставить будемо и на стовбах вешать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 19 =