Путешествия

На Винниччине вблизи ТЭС Ахметова можно найти кусочек Швейцарии

На южной окраине города Ладыжин находится живописный участок Южного Буга со скалами, порогами и нетронутой чистой природой, которую местные жители прозвали Швейцарией. Зная тягу нашего народа к преувеличениям, на альпийские пейзажи здесь не следовало бы рассчитывать, но просто красивые места можно и поискать.

Ниже расскажу о результатах небольшой экспедиции в эти края, которые можете взять себе на вооружение, вдруг надумаете повторить поиски (особенно даже после того, как все дочитаете).

С автобуса нужно сойти на подъезде к Ладыжину (если двигаться из Винницы), перед мостом, по которому собственно и начинается город. Он отсюда едва виден крышами многоэтажек и характерными трубами здешней ТЭС.

С трассы сворачиваем налево, на дорогу, ведущую в сторону села Ладыжинские Хутора. Переходим совершенно зеленую реку Соб за несколько метров до впадения ее в Буг.

Дорога неинтересна, длинная и в плохом состоянии, но машин ездит множество. Скоро она раздваивается, нам надо направо.Вот будет озеро. Кое-где оно подписано как бывший песчаный карьер, но как для карьера то подозрительно пологие берега у него.

А кое-где даже островки намыло.

От озера надо пройти в лесничество, можно это сделать двумя путями: по прямой (через дачи), или повернуть направо, дойти до реки и дальше по берегу. Второй вариант длиннее, но все же у воды как-то веселее.

Город так же видно благодаря трубам, вообщем не заблудишься.

Лебедей там было целое стадо.

На противоположном берегу возвышения, в котором на самом деле скрывается действующий гранитный карьер.

Лавочки.

Омелы на деревьях слишком много, а вблизи она выглядит вот так:

Еще скалы.

Далеко от воды запрыгала.

Наконец лесничество, где людей не было совсем, только фотогеничный козлик.

Затем начинается лес, и тут бы все и хорошо … только единственная дорога идет вовсе не по берегу, как хотелось бы, а вводит в гущу и вверх. Хорошо побродив по лесу и так и не найдя ни одного намека, как подступиться к берегу, мы зато вылезлт на возвышение, с которого хоть что-то видно.

Вот она, и Швейцария, где просматриваются пороги на фоне островка.

Остюда видно и далеко против течения, в сторону города.

Мало кто знает, что облака рождаются именно в Ладыжине.

Церковь и городская застройка.

На этой же горке почил какой-то Боня, очевидно, пес лесников.

Ну а дальше пришлось сворачивать, помня, что такой же долгий путь надо пройти назад, плюс к автостанции. На спутниковом снимке на километр ниже видно еще одну гряду порогов, но вновь не было понятно, можно ли туда подступиться, да и ранней последний автобус на Винницу (в 15:40) подгонял. Словом, взять «Швейцарию» нахрапом не удалось, желательно все же иметь проводника из местных, и хорошо бы еще и собственный транспорт …

Кормушка.

Возвращаемся к Ладыжину, одному из древнейших городов Подолья. В прошлом году он как раз праздновал крутую дату – 777 лет.

К сожалению, время не оставило городу ничего из его исторических достопримечательностей. Едва ли не единственной дореволюционным зданием является церковь иконы Казанской Богоматери 1908 (и еще вроде есть искаженный в советское время недействующий костел у школы №1), но ни они, ни другое в Ладыжине не имеет статуса памятника, да и не по пути было.

Переходим Буг с видом на ту же ТЭС.

Город волей-неволей пришлось пройти почти все, потому что автостанция аж на другом конце. Она производит впечатление очень ухоженного, аккуратного и украшенного цветами здания.

Главная улица:

На центральной площади интересные будто бы фонтаны, но не стал снимать из-за слишком большого количества людей, собравшихся на концерт (был День Независимости какраз).

Таким образом, и «Швейцария», и сам город оставили острое чувство недосказанности, и как-то бы и надо вернуться, досмотреть … и почему-то не хочется. В конце концов, не бывает же всегда, чтобы все складывалось идеально во всех путешествиях…

Вот и скептическая Автовокзальная котя так думает.

Источник: v1snyk.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 2 =