Новости

На Винниччине Вапнярский Центр медико-санитарной помощи “позабирал” пациентов из окрестных сел (Фото)

123% деклараций с пациентами заключили семейные врачи Вапнярского поселкового ЦПМСД, что состоянию на 12 августа этого года, является одним из самых высоких показателей в Винницкой области. 7500 пациентов – жителей ОТГ обслуживаются в Центре и еще почти 2000 из соседних населенных пунктов, не входящих в состав объединенной территориальной общины.

Об этом сообщил Виталий Швец, советник по муниципальных услуг Винницкого Центра развития местного самоуправления, созданного при содействии Программы «U-LEAD с Европой».

В структуру предприятия входит одна амбулатория и два ФАПа, где работают пять семейных врачей, которые имеют в своей команде по два семейных медсестры. Не обошлось и без оптимизации штатной численности, которую провели сразу после создания ЦПМСД. Сегодня на ФАПе работает один фельдшер, который выполняет всю необходимую работу.

По словам эксперта Винницкого ЦРМС, заработанных средств вполне хватает на хозяйственную деятельность предприятия, а из местного бюджета покрываются только расходы на оплату энергоносителей. Виталий Швец обратил внимание на то, что предприятие получает поступления не только от НСЗУ, но и от других контрагентов.
«В оперативном управлении предприятия находится достаточно большое помещение, в котором находится амбулатория семейной медицины, администрация предприятия и другие структурные подразделения. Свободные помещения мы сдаем в аренду предпринимателям. Сегодня, здесь работают два частных стоматологи и расположен аптечный пункт. Поступления от аренды мы используем для развития своего ЦПМСД. Благодаря экспертной и консультационной поддержке Виннцького Центра развития местного самоуправления нам удалось в кратчайшие сроки организовать работу первичного уровня медицины в ОТГ, оптимизировать сеть учреждений здравоохранения и начать хозяйствовать в новых условиях как коммунальное предприятие», – говорит главный врач Василий Виязловський.


В Вапнярский ЦПМСД семейные врачи знают всех своих пациентов и истории их болезней. Об этом рассказал один из врачей, очень часто предоставляет консультации по телефону, ведь в совершенстве знает всю информацию о пациенте.

О качестве предоставления услуг в Вапнярский ЦПМСД свидетельствует максимальное количество пациентов у всех врачей.
«У нас есть резерв для увеличения количества пациентов, которые могут обслуживаться в нашем ЦПМСД, так как часть населения до сих пор не выбрала себе врача, как в нашей ОТГ так и в соседних селах. Поэтому мы планируем привлечь молодого врача, который сможет себя реализовать и набрать пациентов. Сегодня вакансия открыта, поэтому призываю молодежь приезжать в Вапнярку и начинать работать», – обращает внимание главный врач Василий Виязловський.

Средняя зарплата врача составляет 18 тыс грн и состоит из должностного оклада и надбавки в соответствии с количеством набранных пациентов. В амбулатории есть все необходимое оборудование и созданы достойные условия для работы.

«Врачи Вапнярского ЦПМСД обращают внимание на проблему отсутствия в гарантированном пакете услуг по предоставлению первичной помощи – рентгенографии, такой метод диагностики значительно помог бы в работе, тем более, что в заведении полностью готов к использованию рентген-аппарат. В целом, КНП «Вапнярский ЦПМСД» демонстрирует яркий пример того, как работает принцип «деньги ходят за пациентом». Важно в этой цепи – квалификация врача и доступность услуги. Именно на этом и сконцентрировано внимание общества и всего персонала Центра, ведь цель врачей Вапнярский ОТГ – здоровое население и эффективная работа первичного звена медицины», – сообщил Виталий Швец, советник по муниципальнх услуг ВЦРМС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 3 =