Новости

На Винниччине в Сутисках ввели карантин из-за появления лисиц с бешенством

24024831

В Винницкой области на территории Сутиской ОТГ Тывровского района зафиксированы новые случаи бешенства. В связи с этим здесь объявлен режим карантина.

Об этом сообщает пресс-службаТывровской райогосадминистрации.

Ситуацию рассмотрели на заседании районной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии. По словам начальника районного управления Госпродпотребслужбы Бориса Стало, на днях, вспышки бешенства зафиксированы в Сутисках и в Шершнях. Причиной, по его мнению, является уменьшение кормовой базы, из-за чего голодные лисицы, которые являются основными переносчиками бешенства, ищут пищу в деревнях и переносят болезнь на домашних животных.

Председатель Сутисковськой ОТГ Леонид Дидух рассказал, что среди людей проведена разъяснительная работа, но некоторые жители общины отказываются вакцинировать домашних животных.

«Также стимулируем охотников — в прошлом году мы выделили 5 тыс. грн. на патроны, но не застрелен ни одно животное», — отметил глава ОТГ.

Комиссия в итоге решила:

— продолжить карантин в селе Сутиски и в прилегающих охотничьих угодьях в радиусе 5 км; 

— ввести карантин в селе Шершни и в прилегающих охотничьих угодьях, также в радиусе 5 км;

—  объявить угрожающую зону возникновения бешенства в селах Васильевка, Гута Шершневская и в прилегающих охотничьих угодьях в радиусе 10 км.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

16 + тринадцать =