Происшествия и Криминал Новости

На Винниччине в суд передали дело о разворовывании 19 миллионов на Калиновском арсенале

11 kalinovka

За 12 месяцев работы сотрудники Территориального управления ГБР Хмельницкого установили почти 55 млн грн убытков, нанесенных государству. За указанный период был наложен арест на имущество общей суммой более 21 млн гривен. Одним из самых громких дел стало разоблачение схемы хищения 19 млн грн, которые предназначались на строительство дороги и помещений воинской части, дислоцирующейся в Винницкой области. По информации издания NaПариже, эта часть расположена в Калиновке.

В пресс-службе ТУ ГБР Хмельницкого напоминают, что четверо участников организованной преступной группы присваивали средства, завышая объемы и стоимость работ, а также присвоили предоплату без намерения выполнять обязательства. Дело передано в суд еще в начале года.

Напомним детали. Следствием было установлено, что в 2017 и 2019 годах двое руководителей разных предприятий, действуя по предварительному сговору и в соучастии с военными, завладели средствами воинской части, что дислоцируется в Винницкой области.

В частности, в 2017 году директор организации завышал объемы и стоимость выполненных строительных работ. Тогда убытки государства от этих действий составили 3,2 млн грн.

В 2019 году другой директор, продолжая преступное завладение бюджетными средствами, присвоил почти 16 млн грн, которые были получены в качестве предоплаты за строительство дорожного покрытия, которое предприятие не имело намерения исполнять.

Полученные государственные средства подозреваемые легализовали через физических лиц предпринимателей, деятельность которых впоследствии была приостановлена.

Для реализации своего плана один из директоров частного предприятия изготавливал и предоставлял на подпись командиру воинской части документы, в которых были указаны сведения, не соответствующие действительности.

В ноябре 2020-го в суд был направлен обвинительный акт в отношении полковника, командира воинской части за халатное отношение к воинской службе, совершенное в условиях особого периода, кроме военного положения (ч. 3 ст. 425 УК Украины).

Таким образом, участники организованной преступной группы обвиняются:

  • один из директоров предприятия — в соучастии в присвоении чужого имущества путем злоупотребления служебным положением, совершенное организованной группой и в особо крупных размерах, а также во внесении в официальные документы заведомо ложных сведений, что повлекло тяжелые последствия (ч. 3 ст. 28 ч. 5 ст. 191 ч. 2 ст. 366 УК Украины);
  • другой директор предприятия и гражданское лицо – в соучастии в присвоении чужого имущества путем злоупотребления служебным положением, совершенного организованной группой и в особо крупных размерах, а также в соучастии в совершении организованной группой финансовой операции с денежными средствами, полученными вследствие совершения общественно опасного противоправного деяния, которое предшествовало отмыванию доходов (ч. 3 ст. 28, ч. 5 ст. 191 ч. 3 ст. 28, ч. 3 ст. 209 УК Украины);
  • одно гражданское лицо – в пособничестве в присвоении чужого имущества путем злоупотребления служебным положением, совершенного организованной группой и в особо крупных размерах, а также в соучастии в совершении организованной группой финансовой операции с денежными средствами, полученными вследствие совершения общественно опасного противоправного деяния, которое предшествовало отмыванию доходов (ч. 3 ст. 28, ч. 5 ст. 191 ч. 3 ст. 28, ч. 5 ст. 191 ч. 3 ст. 28 ч. 3 ст. 209 УК Украины).

Санкция статей предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества.

Досудебное расследование в уголовном производстве осуществляли следователи ТУ ГБР в городе Хмельницком, процессуальное руководство – Военная прокуратура Винницкого гарнизона, оперативное сопровождение — УСБУ в Винницкой области. Сейчас суд еще не вынес приговор фигурантам дела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

7 − 1 =