Новости Технологии

На Винниччине в Севериновской ОТГ появилась первая в Украине мобильная мусоросортировочная станция (Фото)

Для Севериновской объединенной территориальной громады, что в Жмеринском районе Винницкой области, приобрели первую в Украине мусоросортировочную станцию на колесах.

Это пилотный проект как для компании-производителя, так и для Украины в целом. Конструкция станции позволит работать с мусором на территории двух сельских советов ОТГ – Севериновской и Чернятинской. Приобрели технику на средства экологического фонда – 85% стоимости профинансировали из областного бюджета, еще 15% – из местного.

Стоимость мобильного мусоросортировочного комплекса – 2,236 млн грн. Изготовили его на харьковском предприятии Greenex Eco. Станция оборудована как дизельным генератором, так и точкой подключения к электросетям. Универсальное загрузочное устройство позволяет работать с контейнерами различного типа и объема. Все отходы делятся на четыре фракции (ПЭТ-тара, бумага, картон, стекло).

Производители говорят, что комплекс можно перемещать на разные локации с помощью обычного трактора.

“По нашим подсчетам, комплекс может обрабатывать до 600 килограммов в час. Подъемные механизмы позволяют. Подъезжает контейнер, загрузочный механизм поднимает его, перебрасывает. В середине стоят ультрафиолетовые лампы для обеззараживания. Кабина оборудована системой вентиляции, электроснабжением. Можно регулировать скорость движения конвейерной ленты. Перебранные отходы сортируются в бачки “, – отмечают в Greenex Eco.

В кабине станции может одновременно работать от 2 до 4 человек. Комплекс на колесах имеет загрузочное устройство, конвейер, дизель-генератор, пресс, УФ-лампы, систему вентиляции кабины, освещение. Но перед тем, как он начнет работать, жители общины должны научиться сортировать мусор.

“В рамках этого проекта предусмотрено также установление 12 пунктов сбора мусора, в которых будут стоять по шесть контейнеров для сортировки”, – говорит заместитель председателя Севериновской ОТГ Александр Банит.

Отсортированное вторичное сырье селяне будут продавать для переработки, а другие отходы – вывозить на полигон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 1 =