Covid-19 Новости

На Винниччине в сельские амбулатории передали экспресс-тесты на Covid-19 (Видео)

На Винниччине в сельские амбулатории передали экспресс-тесты на Covid-19 (Видео)

В Винницкой области начали передавать экспресс-тесты на COVID-19 в наиболее отдаленные амбулатории, которые находятся в селах и нет доступа к ПЦР или ИФА-диагностике. Люди могут прийти в амбулаторию и определить уровень иммуноглобулина, чтобы знать, есть ли у них коронавирус или нет.

«5000 тестов сейчас будут распределены по наиболее удаленным амбулаториям в сельские местности, где доступ к ПЦР-диагностики и ИФА крайне ограничена в связи с плохим состоянием дорог. Население сможет прийти в амбулаторию, сделать быстрый тест и определить свой ревень иммуноглобулина, чтобы знать, есть ли у него коронавирус или нет.

Это очень значительная поддержка наших семейных врачей. Именно быстрыми тестами мы пользовались еще в апреле-мае-черни, они практически использованы, запасов уже нет», – говорит директор департамента здравоохранения и реабилитации ОГА Ольга Задорожная.

В Винницком областном лабораторном центре можно сдать платный тест на коронавирус. Туда люди обращаются, чтобы проверить свое здоровье. Со слов Ольги Задорожной, если у человека уже ухудшилось. самочувствия, нужно обращаться к семейному врачу, а не идти самому на диагностику. Врач обязан направлять мобильную бригаду, которая проведет бесплатный тест на коронавирус.

«Лабораторный центр проводит очень ограниченное количество платных ПЦР-тестов. Преимущественно там работают на стационарные учреждения и для первичной медико-санитарной помощи. Здесь надо населению понять, что больше года нужно использовать услугу семейного врача и услуги мобильных бригад, которые должны проводить тестирование – не менее 150 выездов за мест. К сожалению, не все бригады это понимают, что 150 выездов – это минимум, а не ограничение в месяц.


Есть четко определенный протокол Минздрава, ПЦР-диагностику проводит мобильная бригада по направлению семейного врача, и эта диагностика должна быть бесплатная. Семейный врач не имеет права отказать пациенту с признаками ОРВИ, а тем более, если там есть пневмония », – добавляет Задорожная.

Напомним, в прошлом месяце областная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций приняла решение о создании областного центра инфекционных заболеваний. Разместили его в Медгородке на базе свободных помещений центра борьбы со СПИДом и Винницкой областной психиатрической больницы №2.

Туда закупят на 370 000 гривен ПЦР-тестов, чтобы пациентам на месте могли делать диагностику в лаборатории.

«СПИД-центр делает ПЦР-тесты тоже бесплатно, это бюджетные деньги. Он сейчас обслуживает Винницкий район, еще расширяем на Жмеринский район», – добавляет Ольга Задорожная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − два =