Новости Политика

На Винниччине в окружной комиссии №17 заменен весь руководящий состав, еще в пяти комиссиях — частичные изменения руководства

908640

По состоянию на 9 марта в руководящем составе шести окружных избирательных комиссий в Винницкой области состоялось 10 замен. В четырех ОИК заменено голов, в двух — заместителей председателей, также в четырех — секретарей комиссий. При этом в одной из ОИК руководящий состав сменился полностью. А в двух окружкомах замен в руководящем составе пока не происходило.

Об этом сообщают наблюдатели Гражданской сети ОПОРА, проанализировав данные ЦИК.

Так, в ОИК №11 (город Винница) заменено председателя комиссии Александру Болтак (субъект представления — Сергей Каплин) на Любовь Озерянскую.

В ОИК №12 (город Винница) заменено председателя комиссии Людмилу Сикорский (субъект представления — Юрий Бойко) на Ирину Андросович.

В ОИК №13 (город Калиновка) председателя комиссии Наталью Сух (субъект представления — Валентин Наливайченко) заменено на Григория Корченюк. Также состоялась замена секретаря Оксаны Пойди (субъект представления — Роман Насиров) на Людмилу Шевченко.

В ОИК №16 (город Ямполь) заступнице председателя Аллу Худина (субъект представления — Юрий Тимошенко) заменили на Людмилу Дмитрашик. Секретаря комиссии Олега Траченко (субъект представления — Александр Данилюк) заменили на Юлию Молодчак.

Руководство ОИК №17 (город Ладыжин) был заменен полностью. Так, состоялась замена председателя Александра Гавриленко (субъект представления — Игорь Шевченко) на Александра Козюры. Второй раз заменяют здесь заместителя председателя комиссии. Так, сначала Андрея Зарю (субъект представления — Александр Соловьев) заменили на Ирину Нора, а затем Ирину Нора заменили на Наталью Карпенко.

Секретаря комиссии Владимира Кабанчук (субъект представления — Юлия Литвиненко) заменили на Тамару Таранюк.
В ОИК №18 произошла замена секретаря комиссии — Яну Животун (субъект представления — Юрий Деревянко) заменено на Юлию Бурдельну.

В ОВК№№14 и 15 замен в руководящем составе комиссий по состоянию на 6 марта не происходило.
Как сообщала ОПОРА, Центральная избирательная комиссия 18 февраля образовала окружные избирательные комиссии, соответственно на Винниччине начали работу 8 ОИК.

Согласно ч. 2 ст. 26 Закона Украины «О выборах Президента Украины» полномочия окружной избирательной комиссии начинаются с момента принесения присяги не менее чем двумя третями ее состав, определенного при ее образовании, на его первом заседании, которое проводится не позднее чем на второй день после дня принятия решения о ее образования и созывается его председателем.
В соответствии с п. 2 ч. 4 ст. 30 этого же Закона полномочия члена окружной, участковой избирательной комиссии прекращаются досрочно избирательной комиссией, ее создала, в связи с внесением представления о замене члена избирательной комиссии подходящим кандидатом на пост Президента Украины.

Напомним, что окружные избирательные комиссии (ОИК) — это коллегиальные органы, уполномоченные организовывать подготовку и проведение выборов Президента Украины на определенной территории. Они образуются Центральной избирательной комиссией в количественном составе не менее двенадцати человек в составе председателя, заместителя председателя, секретаря и других членов комиссии.

ОИК формируются на основе представлений, совершенных кандидатами на пост Президента Украины, из расчета по одному человеку в одну избирательную комиссию от одного кандидата. Поскольку законодатель установил лишь минимальное количество членов, которая может входить в состав ОИК, а до максимального количества таких ограничений нет, поэтому членов ОИК может быть столько, сколько кандидатов на пост Президента Украины. Такая норма действует с 2014 года, тогда как в 2010 году каждый кандидат мог подать по два представителя в состав комиссии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

20 − 14 =