Новости

На Винниччине в Ладыжинском интернате женщину-инвалида персонал «забыл» в ванной с кипятком

5e4fcd931897c

Во время сессии Винницкого облсовета депутат Людмила Головашич сообщила, что работники Ладыжинского интерната забыли в ванной женщину с инвалидностью: пошел кипяток и она сейчас с ожогами лежит в больнице.

«Даже не знаю, как вам это рассказать… Человек не ходит, не говорит. Они забыли ее в ванной, пошел кипяток. Скрыли все это. Одели ее. Одежда прилипла к коже. Сейчас она лежит в ожоговом центре. Мой коллега Ярослав Хребтий подтвердит этот факт.

Вот скажите, что вам за это делать? Мы не можем изменить ситуацию в стране. Но это наш коммунальное учреждение. Что с этим делать !?», — говорит Людмила Головашич.

Людмила Головашич уточнила в комментарии Винниця.info, что этот случай произошел в начале февраля. Работники заведения, вместо того, чтобы помыть человека, положили ее в ванну, включили воду и куда-то ушли. Когда вернулись, увидели, что она лежит в очень горячей воде. Человека вытащили, одели и оставили. Лишь на следующий день другая смена вызвала «скорую», в обожженного тела прилип одежду. Врачи «скорой» забрали подопечную интерната в больницу с 30% ожогами тела.

Ярослав Хребтий сообщил, что пациентке провели операции. Ее состояние врачи сейчас оценивают как стабильное.

Председатель Винницкого облсовета дал поручение разобраться в ситуации.

Справка.

В Ладыжинском детском доме-интернате находятся дети-инвалиды -ИV группы, с глубокой умственной отсталостью, болезнью Дауна, ДЦП. Заведение создали в 1994 году., расположен он в восьми километрах от города, в селе Заозерное.

Интернат является стационарной социально-медицинским учреждением, предназначенным для постоянного проживания детей от 4 до 18 лет, и лиц с инвалидностью в возрасте до 35 лет с нарушениями физического, интеллектуального развития и психическими расстройствами, которые по состоянию здоровья нуждаются в постороннем уходе, бытового обслуживания, медицинской помощи, образовательных услуг, комплекса реабилитационных мероприятий и согласно медицинскому заключению не имеют противопоказаний для пребывания в указанном учреждении.

В заведении действуют два отделения:

  • детское IV профиля — для воспитанников с глубокой умственной отсталостью и / или психическими расстройствами, имеют сложные физические недостатки и требуют паллиативного ухода, не могут самостоятельно передвигаться (или передвигаются с затруднением) и самообслуживанию (смешанные по полу);
  • молодежное — для пребывания инвалидов в возрасте от 18 до 35 лет (девушки и юноши) — инвалиды первой и второй групп с психоневрологическими заболеваниями, которым по состоянию здоровья не противопоказано пребывание в молодежном отделении дома-интерната, независимо от наличия родителей, опекунов (попечителей ) или родственников, обязанных их содержать по закону.

По состоянию на 01.07.2019 года в учреждении проживают 126 человек, из них 14 детей с инвалидностью и 112 молодежь с инвалидностью.

Источник: «Винница Инфо»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

17 + тринадцать =