Криминал Новости Политика

На Винниччине в Гнивани резонансное задержание на взятке депутата. Кулешов рассказал о том, какие документы полиция получила в мэрии

Прокуратура Винницкой области отрапортовала о разоблачении крупной коррупционной схемы в Винницкой области. 100 тысяч долларов США неправомерной выгоды за 10 га земли, хотел получить депутат Гниванского горсовета и его пособники – криминальные авторитеты.

Как сообщает прокуратура, депутат Гниванского городского совета, заручившись поддержкой городского головы и трех пособников, двое из которых являются влиятельными в криминальном мире лицами, так называемыми, «криминальными авторитетами», обещал предпринимателю обеспечить голосование депутатами городского совета и им лично решение о предоставлении в пользование 10 гектаров земли для осуществления предпринимательской деятельности.

Кроме того, указанные лица гарантировали безусловное подписание мэром принятого решения и соответствующего договора по неправомерную выгоду в сумме 100 000 долларов США.

При попытке получения части денежных средств неправомерной выгоды в сумме 20 000 долларов США, указанные лица задержаны в порядке ст. 208 УПК Украины.

Досудебное расследование осуществляется по ч. 3 ст. 368 УК Украины (получение должностным лицом, занимающим ответственное положение, неправомерной выгоды.


На следующий день после проведения следственных действий касательно задержания депутата горсовета Гнивани мэр этого города Владимир Кулешов прокомментировал детали резонансного «дела».

В видеообращении, опубликованном информационным отделом горсовета в Facebook, речь идет именно о том, что происходило в его кабинете и «истории» попыток отдельных предпринимателей заполучить земельный участок.

«Действительно, были следователи правоохранительных органов. В соответствии с постановлением суда, они предложили предоставить решение о выделении земельного участка на кагатном поле (площадка, подготовленная для хранения корнеплодов сахарной свеклы, – ред.), – заявил Кулешов. – Конечно, никакого решения не принималось. Летом поступило заявление от ООО «Кард … Групп» с бизнес-планом, предлагали строительство объекта на 10 га. Оно (заявление, – прим. авт.) было направлено ​​землеустроителю. Депутаты предложили заявителю приехать, рассказать о своих планах и сообщить о самом предприятии. Представитель не приехал, вопрос на сессию не выносился и об этом заявлении даже забыли».

Также мэр отмечает, что к этому кагатному полю проявило заинтересованность другое лицо, которое тоже прислало заявление.

«У гражданина Повстанюка имеется имущество на этом кагатном поле с 2008 года. Это неполных сто квадратных метров. Он захотел, чтобы ему выделили земельный участок. Но за это время он не заключил с горсоветом соглашение о землепользовании. Об этом мы писали в прокуратуру, но разыскать его не удалось. Решение перенесли на следующую сессию, чтобы хоть познакомиться с этим Повстанюком», – указал Кулешов.

Также мэр рассказал детали следственных действий и добавил, что большинство выложенных в релизах правоохранительными органами фотографий не имеют отношения к мэрии.

«Только одна фотография из горсовета. Мы тоже можем обнародовать видео, если нам позволят. У нас изымался только один документ, копию которого я показываю. Что же было изъято, а точнее добровольно предоставлено, из кабинета городского головы? Это документы, которые хранятся у секретаря горсовета…

В ходе проведения обысков добровольно выдано: заявление представителя ООО «Кард … Групп», копия выписки из Госреестра, копия устава ООО, копия бизнес-плана, журнал регистрации входящих документов, заявление Повстанюка, копия договора купли-продажи от 2008 года, журнал регистрации заявлений граждан по земельным вопросам, заверенная копия решения 48-ой сессии Гниваньского горсовета.

Во время обыска других документов не изымалось. Никаких денег, пистолетов не обнаружено. Об остальном у меня информации нет. Если бы средства и оружие изымали бы у меня, я бы сидел в другом месте», – пояснил мэр.

Отметим, что правоохранители и не сообщали о том, что деньги или оружие изымались у мэра. Очевидно, что он уже апеллирует и опровергает слухи, которые поползли по городу…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − 1 =