Новости Политика

На Винниччине в Глуховецкой ОТГ открыли парковую зону, построенную за деньги громады и бизнеса (Фото)

На Винниччине в Глуховецкой ОТГ открыли парковую зону, построенную за деньги громады и бизнеса (Фото)

Глуховецкий ОТГ Козятинского района Винницкой области является поселковой громадой с центром в пгт Глуховцы и селами – Непедовка и Гуровцы. Инфраструктура  в начале создания ОТГ нуждалась в восстановлении. Кроме дорог и коммунальных объектов сферы образования, культуры и медицины, ни один населенный пункт громады не имел ни зон отдыха ни спортивных зон. Поселковым советом ОТГ было принято решение построить парковые и спортивные площадки для жителей всех сел, на что было выделено из местного бюджета 100 тыс грн. Первая площадка была возведена  в селе Гуровцы весной 2018 года, а уже осенью состоялось открытие детского сквера с элементами профориентации в с. Непедовка.

«В нашем селе очень хороший центр – располагается школа, рядом магазин, амбулатория, сельсовет, поэтому с местом, где построить парк – вопросов не было, но рядом проходит довольно загружена транспортом дорога и нужно было решить вопрос с безопасностью, ведь это зона отдыха детей. Мы посоветовались и нас поддержали местные фермеры – агрофирма «Рассвет», Глуховецкий каолиновый завод, предприниматели. В целом, на благоустройство общины было выделено 3, 5 млн грн, а на парковую зону с.Непедовки – 2, 4 млн грн. Без помощи бизнеса этот проект для нас был неподъемный. За 4 месяца мы построили сквер с современным дизайном, установлен «лежачий полицейский», освещение, фонтан, видеонаблюдение, тренажеры для детей. Мы заботимся о молодом поколении и хотим чтобы молодежь оставалась работать в общине, поэтому детский сквер сделали учитывая профориентацию – выделили специальные зоны, где дети могут узнать все о профессии автомеханика, тракториста, агронома. Это подарок для села. Благодаря децентрализации громада обновляется », – отметила Галина Корниюк, староста Непедивського старостинского округа.

На Винниччине в Глуховецкой ОТГ открыли парковую зону, построенную за деньги громады и бизнеса (Фото) На Винниччине в Глуховецкой ОТГ открыли парковую зону, построенную за деньги громады и бизнеса (Фото)

Винницкий Центр развития местного самоуправления, созданный при поддержке Программы «U-LEAD с Европой», помогает ОТГ Винницкой области разработкой стратегий развития и консультирует по вопросам формирования бюджетов. Эксперты ВЦРМС отмечают, что сметы громад формируются за счет ряда показателей, которые не гарантируют выравнивание объемов государственных дотаций.

Например, объем инфраструктурной субвенции определяется по количеству населения в ОТГ и решения вопросов с развитием инфраструктуры и благоустройством зависит от эффективной работы ОМС, привлечение дополнительных средств в местный бюджет и определенных приоритетов развития.

«Учитывая то, что Глуховецкая ОТГ имеет незначительное количество сельского населения, ведь центр ее является поселком, сумма дотаций государственного бюджета на инфраструктуру в ОТГ сравнительно невелика. Вместе с тем, Александр Амонс, председатель ОТГ, сумел наладить сотрудничество с местным бизнесом ради решения общих проблем общества. Это яркий пример для подражания по реализации инвестиционных стратегий и эффективного сотрудничества внутри ОТГ », – пояснил Евгений Шаповалов, советник Винницкого ЦРМС по децентрализации, который побывал на открытии парковой зоны в с.Непедовка ГлуховецкойОТГ.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − 4 =