Новости Политика

На Винниччине в феврале суды рассмотрели 15 дел об админнарушении, связанные с выборами Президента

В течение февраля 2019 в Винницкой области суды рассмотрели 15 дел, связанных с нарушениями во время избирательного процесса, в том числе дел о нарушении порядка предоставления финансового взноса в поддержку политической партии. Данные об этом, размещены в Едином реестре судебных решений, и это все обработано омбудсменом по защите избирательных прав ОПОРЫ в Винницкой области Тарасом Ковалем.

Так, 8 февраля Винницким городским судом привлечены к ответственности в виде штрафа в сумме 65 грн по ч.2 ст.212-13 КоАП пенсионера за распространение буклетов кандидата в президенты, на которых отсутствует информация о печати и тираж.
8 февраля Жмеринским районным судом лицо привлечено к ответственности в виде штрафа в сумме 1190 грн за ст.212-15 КоАП за осуществление благотворительного взноса в сумме 5 625,00 грн в пользу политической партии «Объединение« Самопомощь »при наличии собственного налогового долга в сумме 484,37 грн.

13 февраля Винницким городским судом предпринимателя-владельца билбордов привлечены к ответственности в виде штрафа в сумме 85 грн по ч.2 ст.212-13 КоАП за размещение материалов предвыборной агитации, не содержащих сведений об учреждении, осуществлявшей их печать, о тираже и о лицах, ответственных за выпуск.

14 февраля Хмельницкого горрайонного суда лицо привлечено к ответственности в виде штрафа в сумме 1190 грн за ст.212-15 КоАП за осуществление благотворительного взноса в сумме 116 000,00 грн в пользу политической партии «Всеукраинское объединение« Батькивщина »при наличии собственного налогового долга в сумме 326,00 грн.

14 февраля Хмельницкого горрайонного суда лицо привлечено к ответственности в виде штрафа в сумме 1190 грн за ст.212-15 КоАП за осуществление благотворительного взноса в сумме 147 000,00 грн в пользу политической партии «Батькивщина» при наличии собственного налогового долга в сумме 109,32 грн.

14 февраля Хмельницкого горрайонного суда лицо привлечено к ответственности в виде штрафа в сумме 1190 грн за ст.212-15 КоАП за осуществление благотворительного взноса в сумме 147 500,00 грн в пользу политической партии «Батькивщина» при наличии собственного налогового долга в сумме 3722,65 грн.

15 февраля Винницким городским судом лицо привлечено к ответственности в виде штрафа в сумме 1190 грн за ст.212-15 КоАП за осуществление благотворительного взноса в сумме 12 500,00 грн в пользу политической партии «Наш край» при наличии собственного налогового долга в сумме 54,62 грн.

20 февраля Винницким городским судом лицо привлечено к ответственности в виде штрафа в сумме 1190 грн за ст.212-15 КоАП за осуществление благотворительного взноса в сумме 14 000,00 грн в пользу политической партии «Наш край» при наличии собственного налогового долга в сумме 233,72 грн.

22 февраля Винницким городским судом было решено материалы о привлечении лица к административной ответственности, предусмотренной ст.212-14 КоАП вернуть в Винницкий отдела полиции ГУ национальной полиции в Винницкой области для доработки и дальнейшего направления в суд в связи с тем, что в протоколе об административном правонарушении не указано часть ст.212-14 КоАП, по которой привлекается лицо, а также копии документов, прилагаемых к протоколу, не были должным образом заверены

22 февраля Винницким городским судом лицо привлечено к ответственности в виде штрафа в сумме 85 грн по ч.1 ст.212-14 КУоАП за нарушение установленного законом порядка размещения агитационных материалов и политической рекламы относительно кандидата в президенты. Правонарушитель 22.02.2019 г.. Держал агитационные материалы в руках, находясь в помещении Винницкого городского совета.

22 февраля по данным Хмельницкого горрайонного суда лицо привлечено к ответственности в виде штрафа в сумме 51 грн по ч.2 ст.212-13 КоАП за размещение материалов предвыборной агитации, не содержащих сведений об учреждении, которое осуществило печать, тираж и лиц, ответственных за выпуск .

25 февраля Винницким городским судом было решено  предоставить материалы о привлечении лица к административной ответственности, предусмотренной ст.212-14 КоАП вернуть в Винницкий отдела полиции ГУ национальной полиции в Винницкой области для доработки и дальнейшего направления в суд в связи с тем, что в протоколе об административном правонарушении не указано часть ст.212-14 КоАП, по которой привлекается лицо, а также не конкретизированы суть административного правонарушения, совершенного лицом, поскольку в графе «состав административного пр авопорушення »указано, что гражданин размещал агитационные материалы или рекламе, поэтому не понятно, что именно размещал гражданин: агитационные материалы или рекламе.

25 февраля Винницким городским судом было решено материалы о привлечении лица к административной ответственности, предусмотренной ст.212-14 КоАП вернуть в Винницкий отдела полиции ГУ национальной полиции в Винницкой области для доработки и дальнейшего направления в суд в связи с тем, что в протоколе об административном правонарушении в отношении гражданина в полном объеме изложена суть административного правонарушения, а именно: согласно протокола об административном правонарушении, 22.02.2019 года в 10:30 часов гражданин в помещении Винницкого городского совета на улице Соборной, 59 в г.. Виннице, держал в руках открытку с кандидатом в президенты, чем совершил нарушение установленного законом порядка размещения агитационных материалов или политической рекламы в запрещенных законом местах. При этом в протоколе не указано, в нарушение каких именно норм и какого именно закона гражданином был нарушен порядок размещения агитационных материалов.

26 февраля Муровано-Куриловецким районным судом было закрыто производство по делу о привлечении лица к ответственности за ст.212-15 КоАП в связи с отсутствием состава административного правонарушения, поскольку протокол об административном правонарушении был составлен без участия лица, привлекаемого к ответственности, а сама лицо, оплатила средства на счет политической партии, не был осведомлен с наличием у нее, в тот момент, налогового долга, свидетельствует об отсутствии в ее действиях вины в форме прямого умысла.
Также 28 февраля Винницким городским судом лицо привлечено к ответственности в виде штрафа в сумме 1190 грн за ст.212-15 КоАП за осуществление благотворительного взноса в сумме 14 000,00 грн в пользу политической партии «Наш край» при наличии собственного налогового долга в сумме 54,62 грн.

«Избирательные правонарушения, несмотря на свою, на первый взгляд, малозначительности, производят чрезвычайно мощный негативный эффект. Снижение уровня толерантности к правонарушениям в избирательной сфере, достигается исключительно путем усиления неотвратимости наказаний за них, улучшать уровень культуры выборов, что в конечном итоге отразится на качественном составе органов власти и местного самоуправления в государстве. По моему мнению, качественно ситуация изменится только тогда, когда на избирательные правонарушения начнут реагировать не только полицейские и наблюдатели, но и рядовые избиратели, для которых такие вещи станут неприемлемыми на ценностном уровне », – отмечает Тарас Коваль.

Напомним, что 12 тренеров ОПОРЫ проводили обучение для сотрудников правоохранительных органов относительно особенностей применения законодательства во время выборов. В частности, знания об избирательном законодательстве совершенствовали и работники полиции Винницкой области.
Также напомним, что законопроект №8270 об ответственности за избирательные преступления поддержали на комитете и советовали к принятию на заседании Верховной Рады. Этот документ разрабатывала Гражданская сеть ОПОРА совместно с Министерством внутренних дел Украины и Национальной полицией Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + восемнадцать =