Новости

На Винниччине в Бабчинецкой ОТГ открылся обновленный детский сад «Свитанок» (Фото)

Накануне профессионального праздника работников образовательной сферы в Бабчинецкой сельской ОТГ Винницкой области состоялось торжественное открытие обновленного детского сада.

По приглашению общины событие посетили представители Винницкого Центра развития местного самоуправления Программы «U-LEAD с Европой». Как отметил Виталий Швец – советник по минципальних услуг Центра, организация работы учреждений образования, качество услуг и модернизация инфраструктуры учебных учреждений является зеркалом способности ОТГ и будущего развития территории, ведь речь идет о молодом поколении общин.
Обновленный ДОУ Бабчинецкой ОТГ – это современный детский воспитательный комплекс, оборудованный энергосберегающими технологиями. Фасад и внутренние помещения отделаны яркой живописью, оборудованы нарядные комнаты для отдыха и обучения детей, двор саду имеет ландшафтный дизайн и зоны для развлечений, дорожки в заведение выложенные тротуарной плиткой высокого качества.


Как сообщила Нина Зварич, председатель Бабчинецкой ОТГ, детский центр «Світанок» община ремонтировала в течение года и выделила на это 1500000 грн средств из собственного бюджета.
«ДОУ с.Бабчинци нуждался в серьезном ремонте, нужно было найти подрядчиков, взялись бы за такую ​​задачу. Специалисты ООО «Академия строительных технологий» провели большую и сложную работу, укрепили и модернизировали здание по всему периметру, окна, двери, утепление, электропроводка – выполнили полностью капитальный ремонт учреждения. Мы привлекли собственные средства, финасування за счет участия в XVI областном конкурсе проектов социально-экономического развития на сумму 165 тыс грн, а также получили финансовую поддержку от спонсоров и благотворителей – предпринимателей, работающих на территории нашей ОТГ. Это ООО «МКБ Винницкая промышленная группа», ОО «Жизнь и развитие общин», СООО «Агрокряж», местные фермерские хозяйства. В ДОУ «Світанок» работает 19 человек педагогического и технического персонала, функционирует 3 группы на 50 детей. Стоит сказать, что коллектив садика тоже присоединился к ремонту сада, ряд восстановительных работ внутри и снаружи помещения выполнены силами работников заведения », – сообщила Нина Зварыч.

На торжественное открытие ДОУ посетили почетные гости – представители власти Черновицкого района области, где расположена Бабчинецкая ОТГ, спонсоры от бизнеса, работники структурных подразделений сельского совета, образовательных учреждений и старостинских округов общины. Поздравить коллектив с открытием долгожданного жителями с. Бабчинцы детского сада пришли коллеги – заведующей ДОУ стр. Моевка и Букатинка, входящих в состав Бабчинецкой ОТГ, а также главные гости – дети вместе с родителями, жители общины.

Учреждение получило подарки в честь открытия обновленного помещения садика – мультимедийную технику, принадлежности для творчества, игрушки, шарики, мебель и ноутбук от спонсоров, а дети устроили целый концерт для гостей.

«Мы ждали окончания ремонта и будем обязательно ходить в новоый сад, все очень красиво украшено, здесь хорошие воспитатели. И вообще, заведение после ремонта не узнать », – отметила Светлана, жительница Бабчинцы, мама трехлетней Ангелинки, что посетила открытие ДОУ.

Как отметила во время приветственного слова глава общины – Нина Зварыч, каждый родитель мечтает о достойном будущем своих детей, и от подготовки, которую дошкольники получат сейчас, в значительной степени будет зависеть их будущее обучение в школе. Руководитель ОТГ пожелала счастливого детства маленьким жителям общины в обновленном доме.

Нина Зварыч – сторонница децентрализаци, ведь по ее мнению, реформа дала значительные возможности общинам для развития.

«Первые шаги нам помогли сделать специалисты Винницкого Центра развития местного самоуправления Программы «U-LEAD с Европой», консультировали, советовали по многим направлениям: Инна Святна – специалист из местных финансов, Виталий Швец – образование, здравоохранение. Центр поддерживал, если бы не помощь – трудно было бы сказать об успехе. Ранее, в процессе объединения, на мой взгляд, работа была неэффективной, одну дорогу в год или еще что-то делали и все, неизвестно за что зарплату получали .., это не наш подход, сегодня мы много работаем и есть результат. Вскоре готовимся к открытию еще трех объектов, очень важны для общества – амбулатория, Центр безопасности и ЦНАП, с которым помогают и специалисты Программы U-LEAD », – отметила Нина Зварыч. Председатель Бабчинецкой ОТГ доказывает, что нет ничего невозможного и уверена – будущее только за объединенными общинами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 10 =