Новости Политика

На Винниччине установили памятный знак третьему президенту УНР

На Винниччине установили памятный знак третьему президенту УНР

В городе Жмеринка Винницкой области, установили мемориальную доску Николаю Ливицкому – третьему президенту Украинской Народной Республики в изгнании. Политического деятеля с городом на Подолье связывает место рождения и детство.

Об этом сообщает Жмеринка.City.

Николай Ливицький родился 22 января 1907 в Жмеринке в семье Андрея и Марии Левицкой, сначала семья перебралась в Киев, а затем эмигрировала в Польшу.

Кстати, отец Николая был первым президентом УНР в изгнании. Так жмеринчан могли бы установить мемориальную доску обоим политическим деятелям, но решили остановись именно на Николае Ливицкому.

Человек действительно сделал немало для национального движения. Он был одним из основателей и руководителей Украинского национального государственного союза (УНДС). С 1949 года – член правительства Украинской Национальной Рады, а с 1957 рок – его председатель и министр иностранных дел. К тому времени он уже жил в США. В конце концов в 1967-1989 годах он – президент УНР в изгнании.


Николай Ливицький умер 8 декабря 1989 года в Филадельфии. Похоронен на украинском православном кладбище в Саут-Баунд-Брук, штат Нью-Джерси.

Отметим, что инициатором установления мемориальной доски является депутат Жмеринского городского совета Анатолий Осаулов и общественные активисты.

Напомним, что всего было четыре президента УНР в екзини Андрей Ливицкий, Степан Витвицкий, Николай Ливицкий и Николай Плавьюк, именно он передал президентские полномочия и клейноды первому президенту независимой Украины Леониду Кравчуку.

На Винниччине установили памятный знак третьему президенту УНР

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − семнадцать =