Культура Новости

На Винниччине умер скульптор-рекордсмен Владимир Заец

На Винниччине умер скульптор-рекордсмен Владимир Заец
Spread the love

В Винницкой области селе Залива Барского района похоронили Владимира Зайца. Известный в Украине скульптор-рекордсмен скончался в реанимации областной больницы. Близкие и знакомые указывают на инсульт.

«Несколько недель назад ему стало плохо. Около недели его лечили в районной больнице, затем перенаправили в больницу имени Ющенко. Там его сердце и остановилось», – рассказывает друг и коллега умершего Юзеф Козловский.

Владимир Заец запомнится как один из самых ярких художников страны. Неоднократный рекордсмен «Книги рекордов Украины».

Он создавал из дерева как маленькие, так и огромные скульптуры. В марте 2014 года вместе с людьми, которые приезжали на Майдан Достоинства в столицу, из ствола высекали портрет Тараса Шевченко.5fb4f26a618d5.jpg

В начале этого года удивил общество вертепом, где один из героев очень был похож на певца Олега Винника.

«Этот персонаж пришлось переделывать, потому что среди людей появились противоречия. А Владимир всегда хотел своими работами вносить позитив. Ни в коем случае негатив», – продолжает Юзеф Мечиславович.


5fb4f1fc923b2.jpg

5fb4f20a3d568.jpg

Скульптор был неоднократным героем сюжетов на национальных телеканалах. Журналистов и зрителей поражали его забавные прототипы из дерева актеров, политиков и сказочных персонажей.

5fb4f23c220c6.jpg

«Не успел доделать в селе скульптуру «изможденному мужичку». В селе есть перекресток, которое в народе назвали «последним приют пьяницы». На этом месте раньше находилась местная пивная. А еще, так и не закончил цепную скульптуру из копеек. Есть такое выражение в народе: «Не суй свои пять копеек». А Володя в этом увидел нечто своеобразное. Начал собирать у людей «пятаки». Совмещал их между собой, как цепь. И впоследствии вышла скульптура в форме спирально-образной елки. Он на зимние праздники даже выставил в центре. Но хотел усовершенствовать. Продолжал собирать копейки, на которых люди могли оставлять свои авторские достопримечательности. А затем на основе скульптуры сделать фонтан. Не успел …», – вздыхает Козловский.

Сообщество скульпторов и художников Украины надеется, что жители Залива и местные руководители увековечат память о своем знаменитом земляке. В селе создадут парк-музей его скульптур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 2 =