Бизнес Криминал Новости

На Винниччине у границы с Молдовой незаконно добывали песчаник в промышленных масштабах

Могилев-Подольская местная прокуратура Винницкой области осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по факту незаконной добычи песчаника. Силовики установили, что к этому причастна группа местных жителей. 

Как сообщают в пресс-службе прокуратуры Винницкой области, уголовное производство открыто по части 2 статьи 240  УК Украины (нарушение правил охраны или использования недр). Незаконная добыча велась на окраине села Русава Ямпольского района.

По данным следствия, злоумышленниками незаконно, в нарушение требований статей  16, 17, 18, 19 Кодекса Украины о недрах, без соответствующего специального разрешения на пользование недрами добывали камень-песчаник на земельном участке площадью 1 га.

В рамках уголовного производства наложен арест на орудия совершения преступления и добытые полезные ископаемые, установлены личности нарушителей. После завершения экспертизы будет решен вопрос о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности. За совершение этого преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Напомним, в конце ноября 2019 года после длительного расследования в суд передали обвинительный акт по делу песчанских известняков. Обвиняемых двое – директор местного госпредприятия и руководитель созданной им частной структуры. Вместе они, по версии следствия, организовали «схему» по добыче сырья и продаже ее через ООО, что нанесло убытки государству в размере свыше 1 млн гривен.


Как отмечали в пресс-службе прокуратуры Винницкой области, установлено, что руководитель государственного предприятия учредил фирму. Совместно с директором этого своего же ООО он устроил интересный бизнес. Используя территорию и карьер, разрешения на разработку которого имело ГП, они добывали полезные ископаемые. Затем известняк, который принадлежал государственному предприятию, реализовывался частной фирмой по меньшей мере в течение 2017-2018 годов.

Ранее двум участникам «схемы» сообщили о подозрении по признакам преступлений, предусмотренных частью 5 статьи 191, частью 2 статьи 209, частью 2 статьи 240 УК Украины – о незаконной добыче полезных ископаемых общегосударственного значения, их присвоении и растрате с последующей легализацией доходов, полученных преступным путем. По данному факту Бершадская местная прокуратура обвинительный акт направила в суд для рассмотрения по существу.

Источник: “РЕАЛ”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − 6 =