Бизнес Криминал Новости

На Винниччине у фермера-АТОшника рейдеры пытаются «отжать» выращенный урожай (Видео)

На Винниччине у фермера-АТОшника рейдеры пытаются «отжать» выращенный урожай (Видео)

Утро около поля с пшеницей возле села Пиковец в Козатинском районе выдалось жарким. И это не только из-за погоды и жаркой поры сбора урожая, но и эмоций, бурлящих у местных жителей, которые встали на защиту своего фермера-АТОшника Сергея Бенедичука, у которого рейдеры пытаются отжать выращенный урожай.

Эта история началось еще осенью 2019 года, когда Сергей Бенедичук засеял арендованные гектары тремя сортами пшеницы и собрался собирать такой важный и тяжелый этого карантинного лета урожай.

Но, оказалось, что на посаженную фермером-АТОшником пшеницу претендует 22-летний Станислав Войцеховский из Николаевской области, которому отец купил проблемную агрофирму в Козятинском районе. За урожаем винницкой пшеницы приехали татуированные «пацанчики» при поддержке даже местной полиции.

Но не на того напали! Потому за эти гектара началась почти настоящая война и охранять урожай круглосуточно вышли местные фронтовики и крестьяне. Вышли защищать не только фермера, но и себя. Ведь все они являются пайщиками фермерского хозяйства Сергея Бенедичука.

Николаевские рейдеры начали «прессовать» винницкого фермера через силовые органы и суды.


– – 3 июля в меня был обыск! Перевернули дом вверх ногами … Перекопали все от детских букварей до нижнего белья! Искали миллионы! Я им говорю – ребята, вы же офицеры, как и я … Кто вас послал? Вас даже в постановлении суда об обыске не имеет … На кого вы шьете дела? Вы не на того напали!

Тогда приехали мальчики от фирмы николаевского депутата на поле, и хотели наш урожай собирать. Но это не моя земля – я ее арендую у людей, пенсионеров, фронтовиков, целой общины. Неужели они отдадут свою выращенную пшеницу? И их не запугать, потому что они стоят за свое. Особенно, АТОшники, которые защищали нашу землю на Донбассе. А теперь защищают ее здесь, – рассказал фермер-фронтовик Сергей Бенедичук.

Благодаря поддержке селян 24 июля на поля хозяйства Сергея Бенедичука зашли два комбайна и без сопротивления рейдеров начали жатву пшеницы. Урожай обещает быть хорошим, значит селяне будут с хлебом. А Сергей Бенедичук в ответ решил поднять арендную плату за паи до 10000 гривен и на днях начнет выдавать зерно в счет оплаты за паи…

Вот что рассказал Сергей Бенедичук о том, как возник конфликт вокруг его фермерского хозяйства:

– Первое свое предприятие ООО «СанАгроСид» я создал в 2017 году в селе Махаринцы. Там же было первые два АТОшных гектара, которые получил в наследство, и решил заниматься агробизнесом.

Впоследствии расширил хозяйство, взяв в аренду паи селян. С ними работал, сеял землю, собирал урожай. Затем привлек инвесторов, понимая, что сам не справлюсь. У моих компаньонов был еще бизнес по дистрибуции средств защиты растений и семян. У них возникло сложное финансовое состояние, и они решили пожертвовать нашим предприятием ради своего.

Весной 2019 года мои партнеры решили продать все наше предприятие одному агрохолдингу, и всех тех людей, которые от него перешли ко мне. Я сказал, что так не пойдет, это все мои родственники и друзья, они поверили мне, у меня в селе живут родители.

На это мне ответили, что их совершенно не интересует мое мнение, они в любом случае продадут арендные права.

Почему мои партнеры решили так быстро развалить бизнес? Потому что в то время они набрали химии и семян на 3 млн гривен и не рассчитались. Все пайщики были очень возмущены этой ситуацией и в добровольном порядке расторгли договоры и подписались на мою новую фирму «Махаринецке агро».

В этом году компаньоны, не рассчитавшись с пайщиками, решили свою долю фирмы кому-то подарить.

В Казатине желающих на дармовщину не нашлось, зато такие нашлись в Николаеве. Все трое передали свои доли 22-летнему Станиславу Войцеховскому, сыну директора ФГ «Родимивка» Николая Войцеховского из села Братское Николаевской области. После того как в октябре я отсеялся, из Николаева приехали гонцы, чтобы «купить дольщиков».

Но селяне Казатинского районе не поверили николаевским “гонцам” и встали на защиту своего фермера Сергея Бенедичука, который тут родился и вырос вместе с ними.

Сейчас они вместе с фермером организовали круглосуточную охрану засеянных полей, чтобы рейдеры не смогли отобрать выращенный ними урожай.

Кстати, полиция, местами довольно странно себя вела по отношению к селянам и фермеру. Сегодня патрульный автомобиль просто приехал на место сбора урожая и скрытой камерой сняли все авто и присутствующих людей.

ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ: https://www.youtube.com/channel/UCI8BlwO7zhMmgB_rkUj64rA?sub_confirmation=1

Читайте свежие Винницкие новости на нашем сайте: https://vinnytsianews.com/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + три =