Новости

На Винниччине ЦНАПы наращивают мощности – бюрократических преград становится меньше

В Винницкой области развивается система предоставления административных услуг через специализированные центры – ЦНАПы. В ряде ОТГ Винницкого региона успешно функционируют ЦНАПы, которые созданы, в том числе, и при содействии Программы «U-LEAD с Европой». Современные услуги предоставляются в Немировской, Калиновской, Вороновицкой, Якушинецкой, Ждановской, Севериновский, Джулинской и Студенянськой ОТГ.

ЦНАПы – улучшают жизнь жителей Винниччины

Эксперты Винницкого центра развития местного самоуправления утверждают, что сеть ЦНАПов оправдывает надежды и является важным фактором децентрализации учитывая улучшение качества жизни людей.

«Центры – прозрачные, открытые и оперативные, обслуживание ведется быстро и качественно. От 50 до 200 видов услуг предоставляют в ЦНАПы ОТГ области. Наиболее востребованными являются государственная регистрация места жительства, актов гражданского состояния, выписки из Госреестра, назначения государственных социальных пособий, а также паспортные услуги. ЦНАПы Калиновки, Якушинцаве и Немирова являются наиболее современными и предоставляют широкий спектр услуг. На сегодня ЦНАП есть при каждой РГА и фактически люди в городах могут ими воспользоваться, но если речь идет о сельском населения и отдаленные населенные пункты – люди не получают услуг вообще. Поэтому, создание сельских ЦНАПов высоко оценивают именно жители сел, которым не нужно тратить время на доезд в район, они получают все услуги на местах. Все ОТГ Винницкой области разрабатывают проекты на участие в Программе поддержки создания ЦНАП – это будут современные центры с максимальным количеством услуг, которые приспособлены для оперативного обслуживания всех категорий людей, а также для лиц с ограниченными возможностями », – отметил Виталий Швец, эксперт ВЦРМС с муниципальных услуг .

Во всех ЦНАПах работают профессионалы – все четко и быстро


«Наш ЦНАП был создан при поддержке программы« U-LEAD с Европой », мы получили мебель, программное обеспечение, установили рабочую станцию ​​по выдаче загранпаспортов и ID – карточек, это защищенная линия, все делается оперативно и хотя способность станции 25 человек в день , мы пропускаем больше людей. Очень большую помощь оказал Петр Макаренко – представитель Программы. Девушки, работающие – высококвалифицированные, прошедшие обучение на подачу документов тратится 5-10 минут, на выдачу – 3 минуты, она у нас проводится в субботу – так удобно и жители довольны. С начала работы мы выдали уже 1500 загранпаспортов и 500 ID – карточек. Больше всего к нам обращаются с паспортными вопросами, по регистрации недвижимости и места жительства. До 60 человек в день обслуживается в Калиновском ЦНАП, работаем с 8.00 до 16.00, а в четверг – с 8.00 до 20.00, кроме того – ведется прием с 9.00 до 12.00 – по субботам. Наш ЦНАП – городской, мы заключили договора с Пенсионным фондом, Держгеокадастром, социальными службами и их работники дважды в неделю обслуживают жителей общины. Люди не чувствуют разницы – это житель села, или города, все получают качественные услуги. Более того, мы вышли из ситуации по ID – картам, их могли выдавать только в пределах Калиновки, но по просьбе соседней ОТГ заключили соответствующий договор и теперь дети с Ивановской общины приезжают к нам и оперативно получают удостоверение личности, то есть наши услуги могут получать и другие общины, пока не имеют собственного ЦНАП », – пояснила Елена Низькоклон, директор ЦНАП Калиновской ОТГ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × пять =