Новости Политика

На Винниччине Тростянецкий поселковый совет оказался лидером нарушений по тендерным закупкам

С появлением системы электронных закупок Прозорро, которая работает по принципу «все видят все», у общественности появилась возможность контролировать кто и как тратит бюджетные средства. Поэтому, почти сразу с такой возможностью организовалась сеть неравнодушных общественных активистов, начали непростую мониторинговую деятельность. Это сообщество Дозорро, участники которой мониторят закупки по всей стране. В Винницкой области представителем Дозорро является общественная организация «Философия сердца».

О результатах работы по итогам 3 лет работы говорили на пресс-конференции 12 сентября 2019.

Среди главных своих побед общественные мониторы отметили отказ от авторизационных писем в медицинских закупках. Пока в остальных областях медицинские учреждения при закупке лекарств требуют такие письма от участников, в Виннице дозоровцы договорились с местными властями относительно негативных последствий такой практики и рекомендовали всем медзаказчикам не требовать от участников авторизационных писем. На это была политическая воля первого заместителя председателя Винницкой облгосадминистрации и Департамента финансов и департамента здравоохранения Винницкого городского совета.

По «ляпам» ЗАКУПОК, это была сложная задача ограничиться пятью, но выбрали самые интересные и одновременно рискованные.

Поэтому по очереди.

На 1 месте оказались закупки Тростянецкого поселкового совета:

Закупки этой ОТГ на 76,5% состоят по закупкам работ. Это должно свидетельствовать о восстановлении жизненно важных для общества объектов.

Внимание мониторов привлекли закупки ФЛП Аветисян Артур Аветикович, ФЛП Саргсян Саргис Мгерович и ООО «Височанский асфальтобетонный завод». Вместе эти участники освоили более 6 млн. грн. на 13 закупках. При этом, по данным поисково-аналитической системы YouControl Аветисян Артур является основателем и руководителем ООО «Височанский асфальтобетонный завод».

Ежегодно в Тростянецкой общине ремонтируются одни и те же улицы, борды и стоянки. По мнению экспертов, на израсходованные средства на ремонт улицы Соборной и стоянок вдоль нее, слой асфальта должен был быть около 1 м и вся улица должна была быть обустроена стоянками.

Также отметили закупку автомобилю Renault TRAFIC 2019 выпуска. Запланированная цена была 920 тыс. Гривен. В это же время на сайте https://renault.autoua.net/trafic/ стоимость такого авто колеблется от 750 900,00 до 788 500,00 грн., А на других автомобильных сайтах еще ниже – от 690 900, 00 до 728 500,00 грн. Вызвали подозрения и участники закупки. Они оба являются дистрибьюторами РЕНО и ни разу не снизили цену на аукционах.

Возглавляет в данный момент Тростянецкий поселковый совет Червонецкая Людмила Ивановна.

По всем указанным фактам было направлено обращение в контролирующие и правоохранительные органы. Общественные мониторы надеются, что в случае подтверждения нарушений, будут приняты соответствующие меры, а озвученные факты не останутся только новостью в местных СМИ.

На 2 месте закупки газа в районные учреждения образования в Винницкой области.

По большинству отделов образования райгосадминистрации такие закупки проводились по одинаковой схеме: демпинг победителя к аномально низкой цены для получения победы и доведение цены до, иногда, аномально высокой. При этом часто встречаются случаи, когда по цене договора ни одного кубометра газа не закупали, а сразу увеличивали цену.

На 3 месте закупка термомодернизации винницкого детского сада № 30, которую проводил Департамент капитального строительства Винницкого городского совета.

Во время этой закупки безосновательно дисквалифицирован участника с самой низкой ценой, и избран другой. На все обращения самого участника, представителей Дозорро в Департамент и Винницкого городского совета был дан ответ об отсутствии нарушений. По обращению ОО «Философия сердца» Управлением Северного офиса Держаудитслужбы в Винницкой области было начато мониторинг закупки. Никакого объяснения Департаментом на запрос контролирующего органа предоставлено не было, что также является нарушением закона.

По материалам сайта i-vin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + восемнадцать =