Бизнес Новости

На Винниччине ТЕС Ахметова “отметилась” среди 100 самых больших загрязнителей атмосферы в Украине

Ладыжинская теплоэлектростанция ПАО «ДТЭК Западэнерго» Рината Ахметова, попало в рейтинг «ТОП-100 крупнейших предприятий-загрязнителей», войдя, в частности, в первую «десятку» загрязнителей атмосферного воздуха.

Как сообщает Министерство экологии и природных ресурсов Украины, рейтинг по 2017 было сформировано на основании данных официальной статистики, сложившейся по результатам представленной субъектами хозяйствования отчетности об объемах сбросов, выбросов и образования отходов. В то же время, информации об объемах загрязнения каждым отдельным предприятием – не предоставлено.

Новый условный перечень сотни «Основных загрязнителей» сформирован по трем категориям: сбросы загрязнения сточных вод (33 предприятия), выбросы в атмосферный воздух (33 предприятия) и образования отходов (34 предприятия).

Поэтому по итогам 2017 года, «Ладыжинская ТЭС» ПАО «ДТЭК Западэнерго» вошла в список предприятий, которые являются образователями наибольшего количества отходов, а также заняла восьмое место среди объектов Украины, которые выбрасывают больше загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Напомним, что по итогам 2016 Ладыжинская ТЭС была на 14-м месте в перечне загрязнителей воздуха. Тогда отмечалось, что за год предприятие выбросило в атмосферу 65 530 тонн загрязняющих веществ, а в 2015 году этот показатель составлял 78 390 тонн. Известно также, что в 2017 году предприятие отказало экологам в проведении проверки.

Также отметим, что в этом году в начале января из-за аварии на Ладыжинской ТЭС произошло разрушение энергоблока. Пресс-служба электростанции тогда заверила, что угрозы окружающей среде нет. Впоследствии Винницкая ОГА сообщила, что в этом году на тепловой электростанции капитально отремонтировали первый энергоблок, благодаря чему удалось увеличить его мощность и уменьшить количество вредных выбросов в атмосферу. На все потратили 148,8 млн гривен.

В следующем году в компании планируют осуществить второй этап реконструкции электрофильтров на Ладыжинской ТЭС, будет стоить 82,3 миллиона гривен.

Сейчас известно, что две трети предприятий, вошедших в рейтинг ТОП-100, расположенные на территории четырех областей: Днепропетровская – 30; Донецкая – 22; Запорожская – 9; Луганская – 6. Также приведены общие объемы загрязнения с 2017:

– Выбросы загрязняющих веществ – 2,58 млн тонн.
– Сбросов – 997,35 млн метров кубических
– Образование отходов – 366 млн тонн

В том числе предприятиями, входящими в ТОП-100:

– Выбросы загрязняющих веществ – 1,76 миллиона тонн.
– Сбросов – 809,3 млн метров кубических.
– Образование отходов – 338 млн тонн.

Также сообщается, что поскольку нынешние подсчеты, по мнению профильных специалистов министерства, не в полной мере отражают комплексное воздействие этих предприятий на окружающую среду, со следующего года Минприроды планирует использовать новую методологию оценки интегрального показателя фактического негативного воздействия на окружающую среду в результате выбросов, сбросов, образования отходов.

“В настоящее время Минприроды осуществляет разработку соответствующих методик для Украины, что позволит наконец ввести системную и последовательную государственную политику экологической безопасности, которая учитывала потенциальную экологическую опасность объектов, находящихся на определенной территории, фактический негативное влияние на окружающую среду в виде выбросов, сбросов, образования отходов, существующий уровень загрязнения территорий, в том числе почв, водных поверхностных и подземных объектов “, – отмечено в сообщении.

Ладыжинская ТЭС введена в эксплуатацию в 1970 году на берегу водохранилища в городе Ладыжин (Винницкая область), с 2012 года является структурным подразделением «ДТЭК Западэнерго» Рината Ахметова.

На станции установлено 6 энергоблоков мощностью 300 МВт каждый, которые в качестве основного топлива используют энергетический уголь, мазут выступает резервным и аварийным топливом. Высота дымовых труб составляет 250 метров.

 

Источник: “Вежа”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + четыре =