Новости

На Винниччине священники Российской церкви жаловались представителю ОБСЕ на тяжелую жизнь из-за Томоса

На Винниччине священники Российской церкви жаловались представителю ОБСЕ на тяжелую жизнь из-за Томоса

12 февраля архиепископ Винницкий и Барский Варсонофий провел встречу с представителями мониторинговой миссии ОБСЕ, 13 февраля с ними встречался Митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан. Оба священники Российской церкви в Украине жаловались наблюдателям на сложную религиозную ситуацию в Украине в связи с созданием ПЦУ и предоставлением ей Константинопольским патриархом Томоса об автокефалии.

Соответствующая информация размещена на сайте УПЦ МП и на странице Тульчинской епархии в Facebook.

«Владыка рассказал гостям о сложной межконфессиональную ситуацию в Винницкой области, о дискриминации и притеснения Украинской Православной Церкви. В частности о насильственных действиях сторонников ПЦУ по отношению к верующим и духовенству, нарушения прав и свобод граждан и случаи принудительного перевода приходов во вновь структуры », – сообщается о встрече Варсонофия на сайте УПЦ МП.

«Высокопреосвященнейший Ионафан рассказал гостям о сложной межконфессиональную ситуацию на территории Тульчинской епархии и о дискриминации и притеснения Украинской Православной Церкви. В частности о насильственных действиях сторонников ПЦУ по отношению к верующим и духовенству, нарушения прав и свобод граждан и случаи попыток принудительного перевода приходов УПЦ к новосозданной структуры »- говорится в заметке на странице Тульчинской епархии.

Напомним, 15 декабря в Укрaини состоялся Oбьеднaвчий Сoбoр украинских православных церквей. На нем официально создали Единую поместную церковь и выбрали ее предстоятеля – митрополита Киевского Епифания. УПЦ Московского патриархата не участвовали в Соборе и запретили это делать своим епископам. 13 января митрополит Епифаний прибыл с Томосом в Винницу. В Спасо-Преображенском соборе, который перешел в ПЦУ, Епифаний и митрополит Винницкой и Барский Симеон провели праздничное богослужение.


На Винниччине священники Российской церкви жаловались представителю ОБСЕ на тяжелую жизнь из-за Томоса

В Винницкой области наибольшее в Украине количество религиозных общин, из московского патриархата перешли к Православной Церкви Украины. В некоторые общинах УПЦ МП привозили поддержку из числа спортсменов.

В Виннице в начале февраля священники церквей Московского патриархата устраивали «молитвенное стояние», чтобы Варсонофия официально зарегистрировать архиепископом Винницким и Барским.

Источник: “Винница Инфо”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 2 =