Криминал

На Винниччине судья-взяточник обвел вокруг пальца СБУ и вышел на работу

К судье Владимиру Хитруку, работаещему в Барском районном суде 15 лет, как миниму 2 раза уже имели претензии правоохранители. Судья прославился тем, что даже после задержания СБУ за крупную взятку,  без проблем вышел на работу на следющий день. Как же так и что за этим стоит?

Судью одного из районных судов в Винницкой области поймали на взятке в 20 000 гривен. Об этом  2 августа отчитались на сайте Службы безопасности Украины. Судья оказался не простым – он исполняет обязанности председателя учреждения.

Погорел на взятке вместе с адвокатессой

Сообщается, что вместе с судьей «взяли» и адвокатессу, которая выступала посредником. Деньги служитель Фемиды должен был получить за то, чтобы закрыть дело о нетрезвой езде. В операции по разоблачению вероятных взяточников участвовали работники СБУ и Национального антикоррупционного бюро.

“Задержали судью и посредника на рабочем месте после получения всей суммы неправомерной выгоды. В рамках уголовного производства, открытого по ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины, продолжаются неотложные следственно-оперативные действия”, – идется в сообщении силовиков.

В наручниках судья уже не впервые

Но, из своих источников в Бару журналистам стало известно о том, что несколько лет назад Владимира Хитрука уже задерживали.

– Его выводили в наручниках. Дело тогда также касалось взятки. Чем закончилась – не знаю. Тогда председателем суда был Сергей Переверзев, – сказал наш собеседник с Бара. Адвокатесса, которую тоже вроде задержали – Валентина Иванова.

СБУ перекрутили информацию и само задержание?

Мы узнали, что речь идет о судье Барского районного суда Владимира Хитрука. Чтобы проверить эту информацию, позвонили работнице аппарата суда Татьяне Кипоренко.

– На самом деле задержания никакого не было, – сказала она. – И я так думаю, не планируется. Все было не так, как осветила все Служба безопасности Украины. Пытаемся узнать, что Кипоренко имеет в виду. Женщина отвечает, что нам лучше обратиться с письменным запросом, но потом говорит следующее: – Я думаю, что все будет у нас нормально, потому что оказалось, что все немного не так … Никакого задержания не было. Ни адвоката, ни судьи. На фото при задержании – его личные деньги. Те средства, которые думали, что передадут, но ничего не передавали. Он даже не был в курсе об этом деле, потому что был в отпуске. Они не были замечены.

Татьяна Кипоренко говорит, что рассмотрение дела, того, за которое Хитрук вроде должен был взять средства, было назначено на вторую половину августа. А судья якобы не знал о нем, потому что был в отпуске.

– Судья на работе исполняет обязанности председателя суда, – отмечает Татьяна.

Также мы направили письменный запрос в Барской райсуд. И получили ответ, который вы можете прочитать ниже. В ней говорится о том, что в кабинете Хитрука проводили обыск в рамках уголовного производства.

Судьи Барского райсуда таки объявили подозрение во взяточничестве.

Что говорят в СБУ?

Мы обратились за комментарием в управление Службы безопасности Украины в Винницкой области. Поставили вопрос о ситуации, которая сложилась. Правда ли, что судья Владимир Хитрук на следующий день после «задержания» вышел на работу? Если это правда, то почему так произошло? Было задержания на самом деле? Также ожидали узнать о судьбе якобы задержанной Адвокатессы.

Позже в СБУ нам сказали, что всем процессом в рамках уголовного производства руководит Специализированная антикоррупционная прокуратура, поэтому обращаться нужно к ним.

Вспомните об адвокатессе Жанне Чеснок, которая проходит обвиняемой по делу о фейковой передаче взятки судьи Апелляционного суда области. Жанна сказала своему клиенту, что она передаст 5000 долларов судьям. И тогда они встанут на его сторону. Почему так сложилось, что деньги человек отдал, а судьи действительно приняли решение в его пользу. Но следствие считает, что это счастливое стечение, а Жанна и не хотела отдавать деньги судьям – просто обманула клиента.

Источник: «20 минут»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − двенадцать =