Политика Новости

На Винниччине суд признал законным переход религиозной общины в ПЦУ

12 cerkva

Винницкий апелляционный суд удовлетворил апелляционную жалобу прихожан и признал законным переход религиозной общины села Жван из Московского патриархата в Православную церковь Украины.

А еще в начале ноября Мурованокуриловецкий районный суд Винницкой области признал незаконным переход религиозной общины Храма Успения Пресвятой Богородицы с. Жван к Православной церкви Украины, удовлетворив иск прихожанки Русской православной церкви.

Она заявила, что никаких сборов не было, она не соглашается на смену подчиненности религиозной общины и такое решение целого общества насильно лишают ее места, где можно молиться и совершать свои религиозные потребности в соответствии с ее религиозных убеждений и вероисповедания. Итак, лишают осуществления права на свободу. Первая инстанция иск удовлетворила и признала незаконным решение общего собрания целой общины. Прихожане обжаловали его в апелляционном суде

По словам начальника Управления по делам национальностей и религий Винницкой областной государственной администрации Игоря Салецкого в апелляционной жалобе было изложено пять аргументов, часть из которых суд таки учел.

— Сейчас мы уже увидели позицию апелляционного суда в вопросе изменения религиозной подчиненности общин. Вскоре свое слово скажет и Верховный суд Украины. Там уже на рассмотрении три кассационные жалобы из других областей Украины. — рассказал Игорь Салецкий — процесс перехода общин от Московского патриархата в Православной церкви Украины немного притормозился через карантин, впрочем процесс все равно продолжается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре + 16 =