Криминал Новости

На Винниччине суд посадил на 2 года мачеху, издевавшуюся над 6-летним ребенком

В Винницкой области Казатинский межрайонный суд приговорил к 2 годам лишения свободы женщину, которая истязала 6-летнего сына своего сожителя.

О ситуации Вани стало известно благодаря пассажирам электрички. Они увидели мальчика с синяками на лице и подняли огласку. Это произошло в январе 2019 года. Дело передали в суд, рассмотрение которого недавно завершилось вынесение притговора мачехе мальчика.

26 января 2019 года пассажиры электропоезда Киев-Козятин обратили внимание на мальчика, у которого были страшные синяки на лице. Люди вызвали к поезду скорую медицинскую помощь, ребенок был госпитализирован.

Первой о Ване написала пользовательница facebook «Ксюша Андреевна»

Мальчика звали Ваня, ему было шесть лет. Медики установили многочисленные ушибы и отек головного мозга.


– Досудебное расследование в уголовном производстве по факту пыток ребенка осуществлялось следователями Казатинского отделения полиции и закончено в предусмотренный законом срок, – рассказывает прокурор Казатинского отдела Калиновской местной прокуратуры Юлия Пеньковская. Во время досудебного расследования установлено, что так жестоко над мальчиком поиздевалась сожительница отца.

По словам прокурора, почти девять месяцев продолжались судебные заседания по делу.

– Государственным обвинителям удалось доказать перед судом вину женщины в истязании ребенка и 30 января 2020 Казатинский городским судом постановлен приговор, которым женщине назначено наказание в виде двух лет лишения свободы, – сообщила Пеньковская.

По факту пыток над ребенком согласно первой части статьи 127 Уголовного Кодекса Украины женщине назначено наказание в виде двух лет лишения свободы.

События в прошлом январе

Пассажиры электрички заметили, что на лице мальчика, который ехал в сопровождении родного отца и мачехи, многочисленные синяки и гематомы. Они же вызвали «скорую», и уже на следующей станции отца и ребенка с электропоезда сняли. Ваню сразу направили в Казатинскую центральную районную больницу. Оттуда перевезли в Винницу в областную детскую. Позже правоохранители отчитались об открытии уголовного производства по факту избиения ребенка.

«Характер повреждений, полученных мальчиком, свидетельствует о том, что он пострадал от насильственных действий взрослых. Ребенок проживает с родным отцом и сожительницей », – писала пресс-служба полиции. Следователи начали расследовать дело по статье 127 Уголовного кодекса – пытка. В прошлом году мы встретились с Русланом, отцом избитого Ивана, в детской областной больнице. Он находился рядом с мальчиком. Мужчина рассказал свою версию событий.

– Он вообще живет у своей бабушки в Липовецком районе. Ко мне он приехал только на каникулы, – говорит Руслан. – Я решил поехать туда, чтобы взять для сына некоторые вещи. Вернулся вечером: у ребенка вся левая сторона лица синяя. Я к малому, спрашиваю: «Кто тебя бил?». Он молчит. Отвел его в другую комнату, тогда он сказал, что это мама.

Одной из первых версий было то, что травмы мальчику нанес его отец. Впрочем, вскоре полицейские задержали женщину, с которой жил мужчина. Тогда задержанная своей вины не признавала и говорила, что ее и Ваню избил отец мальчика.

Женщину по имени Людмила, с которой жил Руслан, задержали. Она тоже была в синяках. Говорила, что Руслан также избивал и ее.

Судебные слушания

В ходе следствия выяснилось, что Людмила была с Ваней весь день. «Мачеха, пользуясь тем, что мальчик в силу своего возраста и физического состояния, не мог защититься, с целью наказания его за непослушание, преследуя единственный умысел, направленный на совершение пытки малолетнего пасынка, понимая противоправный характер своих действий, осознавая и желая наступления последствий, подвергла последнего пыткам, которое выразилось в умышленном причинении сильной физической боли, физического и нравственного страдания, с целью заставить мальчика вести себя так, как она требовала, путем длительного нанесения многочисленных побоев по всему телу, – говорится в тексте приговора суда.

– В результате данного события у мальчика обнаружены телесные повреждения, а именно: закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга (легкой степени, судя по выявленной клинической симптоматики), двусторонний гемисферный отек мозга, множественные массивные подкожные гематомы лица, волосистой части головы, гематома век обоих глаз, субконьюктивальные кровоизлияния обоих глаз синяки туловища и правой нижней конечности »В соответствии заключению эксперта, указанные телесные повреждения относятся: закрытая черепно-мозговая травма (ушиб головного мозга с двусторонним гемисферный отеком, множественными массивными подкожными гематомами – до телесных повреждений средней тяжести, поскольку не являлись опасными для жизни, но при своему характеру повлекшие за собой длительное (свыше 21 дня) расстройство здоровья; синяки туловища и правой нижней конечности – к легким телесным повреждениям.

– В судебном заседании обвиняемая признала себя виноватой лишь в том, что она ударила своему пасынка Ваню по жопе после того, как он упал со стульчика, когда пытался поймать кошку. Также подтвердила то обстоятельство, что она иногда применяла силу к своему пасынку, потому что он был очень непослушным, – отмечают в реестре судебной власти.

«Несмотря на непризнание обвиняемой вины в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 127Криминального Кодекса Украины, ее вина полностью подтверждается совокупностью согласованных между собой доказательств, исследованных в ходе судебного разбирательства», – добавляют в тексте приговора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 2 =