Происшествия и Криминал Новости

На Винниччине суд оправдал подозреваемого в изнасиловании 17-летней девушки

femida 1

В Хмельнике Винницкой области суд полностью оправдал женатого мужчину, которого обвиняли в изнасиловании 17-летней девушки после вечеринки. Когда жена уехала с детьми, обвиняемый стал «жертвой» притязаний несовершеннолетней, иначе говоря не смог отказать, хотя и была на вечеринке со своим парнем … Но потом девушка решила обратиться в полицию. Как-то так все выглядит в решении судьи …

Как отмечается в приговоре Хмельницкого горрайонного от 20 апреля, отсутствует состав преступления. Все происходило по согласию сторон.

«Инцидент» произошел 21 июня 2020. Около 18 часов 17-летняя девушка со своим парнем приехали к беседке у пруду, где уже отдыхали их знакомые и употребляли алкоголь. Обвиняемый был там со своей женой. В какой-то момент девушка вышла из беседки и пошла по дороге. Обвиняемый сел в машину и поехал следом. Он якобы догнал девушку, затолкал ее в машину, поехал в отдаленное место и изнасиловал. Так указано в материалах расследования. Пострадавшая со спущенными шортами и без сознания нашел на земле ее парень.

Вследствие стрессовой ситуации девушка частично потеряла память и не могла вспомнить, что происходило в машине, объясняя это испугом.

Обвиняемый свою вину не признал. Мужчина рассказал, что с потерпевшей впервые познакомился в тот вечер. Его жена повезла детей домой, а потерпевшая подсела к нему. Они целовались, а потом потерпела бы предложила уехать. Обвиняемый воспринял это как желание вступить в сексуальные отношения. Во время полового акта в машину якобы подошел парень девушки и дергал за дверь авто, пытаясь их открыть. По мнению обвиняемого, девушка придумала историю об изнасиловании, чтобы не портить отношения со своим парнем.

Суд решил, что версия потерпевшей обоснованно не подтверждается. Четверо свидетелей видели, что она сама открыла дверь машины обвиняемого и добровольно села на заднее сиденье. Двое свидетелей сообщили, что обвиняемый и потерпевшая целовались еще за столом. Перед этим потерпевшая вместе с другими участниками застолья употребляла водку.

В судебном заседании установлено, что обвиняемый не мог узнать и предположить, что потерпевшая не достигла совершеннолетия, поскольку ранее они не были знакомы. Девушка приехала с сожителем и во время застолья употребляла водку, тем самым подтверждала свое совершеннолетие и внешний вид ее «отвечает лицу, достигшему совершеннолетия».

Суд решил, что обвинения являются надуманными, базируются только на показаниях несовершеннолетнего потерпевшего и не нашли своего подтверждения при рассмотрении дела и полностью опровергнуты показаниями обвиняемого и свидетелей.

Суд сослался на новую редакцию статьи 152 Уголовного кодекса. В новой редакции законодатель отказался от наличия во время изнасилования таких составляющих, как применение физического насилия, угрозы его применения или использования беспомощного состояния потерпевшего лица.

Законодатель исключил все это и ввел новую ключевую и главную составляющую, а именно добровольное согласие потерпевшего. Считается, что когда отсутствует добровольное согласие потерпевшего на действия сексуального характера, то это уже изнасилованием.

Но как указывает суд, к сожалению, законодатель не разъяснил, как это добровольное согласие должен быть выражена — до или во время полового акта. В примечаниях к статье написано «согласие считается добровольным, если она является результатом свободного волеизъявления лица, с учетом сопутствующих обстоятельств». Не уточняется форма такого согласия — устно, письменно, видео или аудио записи.

«Также возникает вопрос о том, будет ли считаться молчания потерпевшего добровольной молчаливым согласием? А так же не понятно то, было согласие потерпевшего в определенном случае добровольной? Опять же, это все остается на рассмотрение суда. Поскольку норма закона не предусматривает требования к обязательному юридического оформления добровольности согласия партнеров и толкуется как результат свободного волеизъявления, то сами партнеры имеют право по своему усмотрению определить для себя, как среди них будет проявляться свободное волеизъявление вступления в половой акт », — отмечает суд.

Поэтому виновность или невиновность лица признается только судом на основании представленных доказательств.

Суд считает, что в данном случае свободное волеизъявление девушки по вступлению в половой акт подтверждается, такими доказательствами:

  • показаниями четырех свидетелей, которые подтвердили факт, что потерпевшая самостоятельно в добровольном порядке села в автомобиль обвиняемого, который находился в 3-4 метрах от беседки, что опровергает показания потерпевшей, обвиняемый совершил в отношении нее психологическое давление и заставил ее сесть в машину, двигаясь уже по дороге;
  • показаниями двух свидетелей, потерпевших и обвиняемых целовались в беседке, что дает суду основание утверждать, что между ними уже были определенные отношения;
  • заключением эксперта, при судебно-медицинском обследовании у потерпевшей объективных признаков телесных повреждений не обнаружено, а, следовательно, девушка не оказывала но не пыталась предпринимать какие-либо сопротивления обвиняемому.

Источник: «На Париже»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × 3 =