Бизнес Новости

На Винниччине строят биогазовую станцию для утилизации отходов произвоства сахара

Будущая станция положительно будет влиять на экологическую ситуацию в районе выращивания сахарной свеклы

В Козятинском районе Винницкой, строят биогазовую станцию. Об этом сообщает Depo.Винниця со ссылкой на пресс-службу Казатинской РГА.

Возле села Широкая Гребля в Козятинском районе продолжается строительство комплекса переработки свекловичного жома и силоса из зеленых растений. Выделение биогаза из смеси жома и силоса позволит улучшить экологическую ситуацию в районах свеклосахарного производства. Благодаря специальной технологии Adverio Engineering (Нидерланды) из смеси свекольного жома добывать биогаз для его дальнейшего сжигания и получения электроэнергии. После запуска станции за год она сможет перерабатывать 31 тыс. тонн свекловичного жома. Из 1 тонны сырья планируется получать 100-140 м³ биогаза, использование которого в качестве топлива обеспечит получение 3 МВт / ч электрической и аналогичное количество тепловой энергии. Производимую электроэнергию планируется поставлять в общую энергетическую систему по зеленому тарифу.

В Государственной экологической инспекции Винницкой области отмечают, что работа этой станции будет иметь положительный экологический эффект.

Свежий жом, как побочный продукт свеклосахарного производства на сахарных заводах хранят в жомовых ямах. Под влиянием микроорганизмов жом в ямах закисает и превращается в кислый. При брожении обычно образуются вредные вещества, выбрасываемые в атмосферный воздух – молочная, масляная (предоставляет жома самый неприятный запах) и уксусная кислоты.

Выделение биогаза из смеси жома и силоса и его дальнейшее сжигание значительно уменьшит объемы выбросов вредных веществ в атмосферу. К

роме того, переброженная масса после отработки на станции может быть использована в качестве органического удобрения, поскольку она лишена нитритов, семян сорняков, патогенной микрофлоры и неприятных специфических запахов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 19 =