Криминал Новости

На Винниччине спецназ полиции освободил заложника (Фото)

Ночью 6 октября после затяжных переговоров полиции удалось освободить 24-летнего жителя Калиновки, которого несколько часов удерживали в гараже два человека. Поводом для этого стал, как принято говорить, бытовой конфликт. У злоумышленников изъяли оружие и наркотики.

Подробности ночной операции 7 октября во время брифинга рассказал начальник Главного управления Нацполиции в Винницкой области Юрий Педос. Информация о том, что мужчину избили и незаконно удерживают в гараже, поступила в полицию от местного жителя около 23 часов. Освободили его к 3 часам ночи.

Потерпевший вместе со своим знакомым-ровесником пришли к 32-летнему жителю села  Корделевка, чтобы поиграть в компьютерную игру. И хозяин пригласил гостей в гараж, где уже находились двое других мужчин. После принятия алкогольных напитков между старыми и новыми гостями возник конфликт, который привел к драке.

Пострадал 24-летний калиновчанин. Один из злоумышленников его серьезно избил. Его товарищ позвонил знакомому, чтобы тот приехал и забрал их. Когда ко двору подъехало авто и парень, который звонил, хотел выйти, один из мужчин-«оппонентов» попытался ему помешать. Но гость все же вырвался и побежал к машине. Вслед ему злоумышленник начал стрелять.

Следы от нескольких выстрелов повредили автомобиль. Избитого же калиновчанина злоумышленника закрыли в гараже и, угрожая расправой, не выпускали.

По словам начальника ГУНП в Винницкой области Юрия Педоса, который лично выезжал на место происшествия, после поступления сообщения был введен оперативный план «Заложник». К его реализации подключили сотрудников управления уголовного розыска и бойцов спецподразделения «КОРД».

– С первого разговора компромисса достичь не удалось, но в дальнейших разговорах, именно тот мужчина, который по нашим оперативным данным стрелял в сторону пострадавших, пообещал лично мне не оказывать сопротивление и не стрелять в сторону правоохранителей, а также не совершать каких-либо насильственных действий в отношении потерпевшего. После этого я договорился с ним, чтобы он вышел из дома без оружия на встречу со мной и его знакомым, чтобы все решить мирно. Он согласился, – отметил Юрий Педос.

Послед этого «стрелка» взяли, заложника освободили и госпитализировали. С места происшествия следственно-оперативная группа полиции изъяла устройство для отстрела резиновых пуль, магазины к пистолету «Форд 12», стреляные гильзы от неустановленного оружия, устройство для употребления наркотических средств, сухие растения конопли. Затем задержанный признался, что ружье «Сайга», из которого стреляли по легковушке, он выбросил в пруд.

На основании собранной доказательной базы в процессуальном порядке задержаны два человека: 32-летний и 34-летний жители Калиновского района. Один из них имеет судимости, другой – бывший военный. Их поместили в ИВС.

Открыто два уголовных производства: по статье 146 УК Украины (незаконное лишение свободы или похищение человека) и статье 115 УК Украины (покушение на умышленное убийство), что предусматривает до 15 лет заключения.

На Винничине уже не в первый раз в задержаниях принимают участие бойцы спецподразделения КОРД. Так, днем 4 марта в Гайсине силовики обезвредили группу местных жителей, которых подозревают в вымогательстве. В самом райцентре у задержанных не лучшая репутация. Скорее специфическая. Считается, что они связаны с криминалитетом.

Как сообщали в отделе коммуникаций ГУНП в Винницкой области, трое мужчин требовали у местного предпринимателя 2 тысячи долларов. В спецоперации по выявлению правонарушителей были задействованы сотрудники КОРД, следственного управления областного управления, а также УСБУ и прокуратуры области. После передачи предпринимателем 500 долларов силовики задержали трех граждан. По данному инциденту было открыто уголовное производство по части 2 статьи 189 УК Украины (вымогательство), что предусматривает до 7 лет лишения свободы.

Источник: “РЕАЛ”И

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 10 =