Бизнес Новости

На Винниччине сельское ПТУ открыло ферму, где производят элитную молочную продукцию

На Винниччине при Заболотненском училище №31 создано хозяйство, где производят сыр, мыло и даже парфюмерию из молока коз, овец и ишаков элитных пород.

Заболотненское ВПУ № 31 готовит специалистов по пятнадцати специальностям, преимущественно аграрной сферы. Кроме обучения, заведение имеет мощную производственную базу — уникальную ферму по разведению коз, овец и ишаков элитных пород, которых завели еще десять лет назад. Именно они позволили запустить производство сыра, мыла и косметических средств по французским рецептам. За животными присматривают студенты, для них ферма с элитными животными стала «практическим пособием», говорит директор заведения Василий Романцов. Они знают, как ухаживать, как лечить, какую коммерческую выгоду можно извлечь. Два в одном — обучение на практике.

«Имеем полсотни овец, три десятка коров, несколько коней и 52 ишака — 12 «мальчиков» и 40 «девочек». Животные дают ценную шерсть и бесценное молоко. Литр молока ослицы, например, стоит на европейском рынке 50 евро. А элитный сыр, который по вкусу похож на пармезан, более полутора тысяч евро. Если бы жили в другом государстве, можно было бы наладить сбыт в Европу, — признается Василий Романцов. — Кусок мыла, на изготовление которого идет до 10 литров молока, должен стоить несколько сотен евро, мы же отдаем в разы дешевле и под греческим брендом. Хотя для производства имеем все под руками: рецептуру, технологии, оборудование. Нет поддержки, сплошная бюрократия. Да и не для бизнеса мы создавали эту ферму, а для студентов, которые не только научились ухаживать за животными, но и освоили «азы» производства сыров, мыла и парфюмерий».

Благодаря своим умениям и навыкам выпускники училища нарасхват. Как уточняет Василий Романцов, трудоустраиваются и в Украине, и за рубежом. Сейчас, например, 12 студентов училища бесплатно учатся в заведениях Франции — по договоренности.

«Много лет мы сотрудничаем с учебными заведениями Франции, в частности Шинуа-Барз города Монтаржи и «Луи Пастер» из города Мармия. С 2005-го имеем связь с Ассоциацией фермеров Франции. В рамках программы обмена уже 24 ученика и 3 преподавателя нашего учебного заведения побывали во Франции. Они имели возможность не только углубить языковые знания, но и побывать в фермерских и учебных хозяйствах, — рассказывает директор. — Имеем студентов, которые по окончании нашего училища продолжают учебу во французских учебных заведениях: изучают технический менеджмент, животноводство, земледелие, лесоводство, егерьство. Готовим их для себя. В целом, в училище учатся 456 студентов. Безработным из стен заведения не выходит ни один, потому что имеют не только знания, но и практику».

Используют уникальную ферму и как «санаторий для хороших людей». Василий Никифорович заверяет, что молоко от ослиц — это панацея от всех болезней. Оно богато протеинами и экстрагентами, которые могут бороться с тяжелыми болезнями, особенно полезны детям, которые часто болеют простудой или бронхитами.

«На ферме у нас живут турецкие, болгарские, крымские и даже эксклюзивные иранские ишаки. Одна ослица ежедневно дает до двух литров молока. Попробовать его приезжают люди из всей Украины. Чаще всего привозят детей с болезнями бронхов. За неделю у них проходит кашель, астма и аллергия, — убеждает директор. — За молоко деньги не берем, это же для здоровья. Кроме того, общение с животными — прекрасная терапия, их можно выпасать, баловать сахаром, баранками или просто гладить. Еще тот, скажу вам, релакс».

Содержат элитных животных с собственного поля. Училище имеет во возделывании 288 гектаров, где выращивают пшеницу, кукурузу, сахарную свеклу, ячмень, гречиху, сою и многолетние травы, которые высушивают и дают животным зимой вместо витаминов. А сейчас готовятся принять в пользование более 100 гектаров леса, который позволит заготавливать для животных еще и лесные лакомства.

Источник: “ДЕНЬ”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + восемнадцать =