Новости Политика

На Винниччине село передумало присоединяться к Вапнярке

Со вступлением в действие нового состава ЦИК, в Украине назначили первые выборы в 123 ОТГ, три из которых в Винницкой области. Также ЦИК приняла решение о назначении дополнительных выборов депутатов сельских, поселковых советов ОТГ от территориальных громад, присоединившихся. Среди них был и Высочанский поселковый совет, который должен присоединиться к Вапнярский ОТГ. Но Центральная избирательная комиссия постановлением от 1 ноября “отменила решение” о назначении выборов 23 декабря на территории Высочанского поселкового совета. Как выяснилось, громада «передумала» входить в состав ОТГ …

Процедуру объединению Вапнярский ОТГ было начато еще с 2016 года. Высочанский сельский совет провел общественные слушания, принял решение о присоединении к Вапнярский ОТГ, получиа от ОТГ согласие на присоединение, документы направили в ОГА и утвердили перспективный план на сессии облсовета. После чего документы ОГА подала на ЦИК для назначения выборов. Но в конце октября 2018 Высочанский поселковый совет подал заявление с просьбой отменить выборы …

«Мы подали ходатайство на область чтобы направили на ЦИК о назначении выборов. Но с нашим счастьем получилось, что мы направили документы, и распустили ЦИК. Затем назначили новый состав Комиссии и мы направляем в ЦИК письмо-ходатайство чтобы ускорить процедуру назначения выборов в височанська сельском совете. Все вроде хорошо, мы начинаем формировать бюджет на 2019, 12 октября выходит Постановление ЦИК о довыборах депутатов в с. Высоком. После того как вышло постановление, мы узнаем что по инициативе нескольких местных депутатов и народного депутата по этому округу, сельсовет принял решение об отмене предыдущего решения и направила обращение к ОГА и ЦИК чтобы отменить выборы в с. Высоком », – рассказывает председатель Вапнярский ОТГ Александр Горенюк и добавляет, что объединенную громаду даже не поставили в известность о принятом решении.

Председатель Вапнярский ОТГ удивлен таким неожиданным решением и объясняет, что общество теряет как минимум 8 млн. гривен в связи с тем, что сельсовет отказалась присоединяться.

«Жители с. Высокое пользуются медицинскими услугами Вапнярский ОТГ, услугами пожарной команды и другими услугами, при этом средства идут в район, а не в бюджет ОТГ. Депутаты хорошо понимают, что с момента присоединения Высокого к ОТГ в объединенную общину будут заходить земельные налоги, образовательная и медицинская субвенция, другие налоги, в общем это около 8 млн. гривен », – говорит А. Горенюк.

Председатель ОТГ отмечает, что на бюджет общины и так есть серьезная нагрузка, еще и филиал Одесской железной дороги с июля перестала платить НДФЛ, должен уплачиваться по месту размещения производственных подразделений.

«В месяц потери бюджета составляют около 4 млн. гривен. Теперь еще и потери от отказа присоединения … Не знаю это злой случай, или кому-то интересно нас «утопить».

У нас не дофинансированных больница, на грани закрытия. Как бы мы не хотели, но средств содержать два медицинских учреждения мы не можем. Обычно это вызывающее социальную напряженность. Больница была благодаря тому, что мы разработали программу стимулов для врачей и доплачивали из бюджета за счет дополнительных поступлений или остатков свободных средств. Но если мы чуть выполняем бюджет, то вынуждены приостановить эту программу. В результате врачи-совместители писать заявления на увольнение, потому что им будет невыгодно ездить к нам за копейки », – говорит председатель ОТГ.

Стоит отметить, что в Украине еще не было случаев, когда община обращалась в ЦИК с просьбой отменить предназначены довыборы в ОТГ. Вапрнярська ОТГ готовит иск в административный суд об отмене постановления ЦИК об отмене выборов.

Источник: “Винница Инфо”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =