Бизнес Новости Политика

На Винниччине с новой силой разгорелся конфликт селян с неработающим Кирнасовским сахзаводом (Фото и Видео)

На Винниччине с новой силой разгорелся конфликт селян с неработающим Кирнасовским сахзаводом (Фото и Видео)

В Винницкой области поселок Кирнасовка снова “лихорадит” из-за бывшего сахарного завода в Тульчинском районе.

В режиме перманентной “войны” за завод поселок живет уже почти полтора десятка лет.

В феврале у предприятия еще раз сменился собственник. Новые хозяева, конечно, не хотят, чтобы превращен фактически в руины бывший завод таким и оставался, но, по их словам, сделать ничего не могут: на предприятие их просто не пускают.

У людей, которые говорят, что защищают завод от уничтожения, позиция кардинально противоположная. Они убеждены, что владельцы хотят порезать оборудование на металлолом и на этом все закончится.

В очередной раз у проходной завода несколько десятков местных жителей собрались 7 июля. Говорят, увидели, что на территорию прошли «неизвестные люди» и начинают вырезать оборудования.


«Наши отцы и деды это все строили, мы уже его поддерживали, ремонтировали. И сколько сейчас у нас людей сидят без работы! Можно что-то сделать с этого завода – консервный завод или что-то другое. А этот металл мы можем сами вырезать, который нам не нужен. Сдадим его на металлолом. Есть еще там сахара много – мы его можем продать и здесь сделать хорошее предприятие », – говорит один из жителей Кирнасовки.

Сахар на территории предприятия действительно сохраняется уже около полутора десятков лет. В каком он состоянии, можно только догадываться. Но за вырученные от него деньги строить новый завод – идея явно сомнительная…

В проходную предприятия на Ивана Купала принесли шины. Их, правда, пока не поджигали. Но на всякий случай пожарная машина у завода дежурила. Зато весело было детям.

В проходную предприятия на Ивана Купала принесли шины. Их, правда, пока не поджигали. Но на всякий случай пожарная машина у завода дежурила. Зато весело было детям.

Время от времени кирнасивчаны перекликались с охраной завода – там сейчас дежурят сотрудники полицейского ГСО. Те уверяли людей, что на территории все нормально и никто ничего не режет и не ворует.

Тем не менее, главной своей требованием люди, которые пришли под завод, называют «забрали мясников с территории, пока не будет результатов встречи с руководством ОГА».

«Они не собираются их оттуда забирать. Я сообщила, что мы будем своими силами их оттуда выгонять. У нас второго пути нет. Если мы дадим им остаться здесь, они будут продолжать резать. Всем не понравилась наша позиция, но мы ее озвучили », – рассказала собравшимся после переговоров в поселковом совете активная« защитница завода »Анна Супрун.

На вопрос, как будут действовать люди, если переговоры затянутся и своих работников собственник не займет, протестующие отвечают: «Вся Кирнасивка соберется, будем штурмовать и не дадим. Выгоним всех ».Более того, она заверила, что настоящие хозяева – кирнасивчаны, а вырезать завод они и сами могут.

Еще одно требование инициативной группы кирнасивчан – послушать предложения инвестора, которого они якобы уже давно нашли. Представители и власти, и нового владельца говорят, что не против. Даже за. Но проблема в том, что об этом инвестора ничего никому неизвестно…

«Мы просим, ​​если это законные владельцы, которые сегодня снова зашли вырезать, пусть они встретятся на уровне области с инвестором, с членами инициативной группы, с председателем ОГА и чтобы приняли конструктивное решение – не уничтожать сахарный завод, а дать ему жизнь, дать людям рабочие места и возможность здесь жить, работать и развиваться», – говорит Анна Супрун.

Но на вопрос: кто же тот «таинственный» инвестор, отвечает, что он очень солидный, но назвать его она не может, потому что тогда его к Кирнасовки, мол, не пустят.

«Мы не просто его сами искали. Нам помогал его искать «Укрцукор». Мы встречались в институте сахарной отрасли. Это человек, который инвестиции в Украину заводит и сам работает на рынке уже 25 лет. Но для инвестора надо создать нормальные условия », – говорит женщина.

Когда в феврале завод покупали, говорит представитель ООО «Атоменергомашбуд» (нового владельца предприятия) Андрей Линник, о запущенный конфликт в Кирнасовке конечно слышали. Но никто не думал, что людям будут не интересны предложения по возобновлению работы предприятия, его перепрофилирования и создания новых рабочих мест.

С тех пор компания стала владельцем завода, уверяет А.Линник, ни его, ни сотрудников на территорию завода не пускают. Более того, регулярно угрожают:

«Нас обвиняют в том, что мы не имеем документов и права собственности на предприятие. Но мы уже неоднократно на встречах с губернатором области, и с главой РГА, председателем поселкового совета Кирнасовки, где показывали все документы и все разрешения».

Свою проверку, по словам Андрея Линника, проводила и прокуратура. Никаких нарушений в документах не найдено, прокуроры признали власникомзаводу является «Атоменергомашбуд», а сам господин Линник представляет интересы компании.

«Нам не понятна позиция людей, которые митингуют возле территории завода, в частности, сегодня прорывались на завод, повредили технику, которая принадлежит предприятию, неделю назад наносили телесные повреждения нашим сотрудникам, в том числе и мне, – рассказывает представитель владельца. – Своих конкретных требований эти люди не выдвигают. Они присутствовали на встречах с представителями власти. Мотивируют они свои действия тем, что является как бы некий инвестор, который придет и что-то сделает на этом заводе. Но на нас, как на владельцев этого предприятия, никакой инвестор не выходил, никто с нами не связывался и никаких предложений нам не поступало. Ситуация очень сложная, до конца не ясна. Но наша цель – перепрофилировать часть помещений предприятия под бизнес, чтобы была возможность дать рабочие места тем же жителям поселка, платить налоги ».

По словам Андрея Линника, обещать людям могут только то, что реально можно сделать. Сегодня, например, уже достигнута договоренность о совместном проекте с местным ООО «Тростянецьзерно» по перепрофилированию части помещений завода под сертифицированные склады, которые хотят построить в этом году. Только этот проект позволит создать до 40 рабочих мест. А в перспективе думают и над другими идеями.

«Потом в части помещений возможно развитие тепличного хозяйства, также даст новые рабочие места. Но мы столкнулись с также проблемой, жителям поселка это не интересно. Им интересно, чтобы завод стоял в том состоянии, в котором он есть … Он не работает уже более 12 лет. Там регулярно происходят кражи. Сегодня охраняет полиция, у нас с ними заключен договор. Регулярно фиксируются кражи, все данные передаются в правоохранительные органы. Хотелось бы понимания – что будет дальше», – говорит Андрей Линник.

А что касается «таинственного» инвестора то представитель нынешнего владельца говорит, есть все основания считать его «выдуманным»:

«Нас пытаются« водить за нос». По моему мнению, это просто какой-то «проект» по вымогательству денег. Как по-другому это назвать, я не знаю. Как владельцы, мы здесь уже пять месяцев и я уже понимаю, что переговоры, которые будут в ОГА, вопрос не решат. Потому что этим людям не интересно, чтобы предприятие работало. Завод производить сахар уже не будет. Это невозможно: там нарушен весь цикл, завод разворован, то уже непригодно. На сегодня его уже даже сахарным заводом не назовешь. Возможно еще что-то перепрофилировать, чтобы оно работало. Это реальные вещи, на которые мы готовы пойти, но людям это не интересно»…

Пока ситуацию у заводом под контролем стараются держать полицейские. Сейчас, по словам начальника отдела охраны публичной безопасности и правопорядка ГУНП в Винницкой области подполковника Василия Стаховского, там относительно спокойно, с обеими сторонами конфликта постоянно ведут диалог.

«Анна Супрун лично обещала руководству области, никаких радикальных действий здесь никто не будет делать, – отметил он. – Мы, все же, в цивилизованной стране живем и не нужно здесь делать любые провокации.Потрибно дождаться вторника, будет рабочая встреча в ОГА в там будет принято окончательное решение. На территории завода сейчас несут службу работники полиции охраны, с ними владельцы заключили договор и они выполняют свою работу».

Также в полиции отмечают, что подстрекательство людей к штурму частной собственности и захвата ее, является противоправным поступком. А за это предусмотрено наказание. Если кирнасивчан призывать к таким действиям, уверяя в безнаказанности, то ошибаются.

Хотя «круглых столов» и встреч в разных форматах, где говорили о Кирнасовский сахарный завод со времени конфликта прошло уже множество, видимого их результата не было. Очередной «день икс» – вторнику, 14 июля. Тогда предварительно запланировано провести еще одну встречу кирнасивчан, власти и владельцев завода в Винницкой ОГА. Все стороны хотят надеяться, что достигнутые там договоренности будут окончательными и их выполнение не подлежит сомнению. А еще там очень хотят увидеть крайне посвященного «инвестора», о котором кирнасивчаны начали говорить еще в прошлом году…

На Винниччине с новой силой разгорелся конфликт селян с неработающим Кирнасовским сахзаводом (Фото и Видео)
На Винниччине с новой силой разгорелся конфликт селян с неработающим Кирнасовским сахзаводом (Фото и Видео)
На Винниччине с новой силой разгорелся конфликт селян с неработающим Кирнасовским сахзаводом (Фото и Видео)
На Винниччине с новой силой разгорелся конфликт селян с неработающим Кирнасовским сахзаводом (Фото и Видео)
На Винниччине с новой силой разгорелся конфликт селян с неработающим Кирнасовским сахзаводом (Фото и Видео)

Источник: “На Париже”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + десять =