Новости Путешествия

На Винниччине руководство ОТГ учили зарабатывать на туризме (Фото)

Как общине заработать на туризме? Советы эксперта Винницкого ЦРМС
Учебный визит по вопросам развития способности сельских общин и подготовки проектов в сфере туризма осуществили представители ОТГ Винницкой области в Житомирской области. При содействии Программы «U-LEAD с Европой» и региональных центров развитую местного самоуправления Житомира и Винницы участники встречи посетили села – Заборье, Княжичи, Музычи, Бобрицу, Звонково и ознакомились с опытом общин по внедрению развивающих проектов, в частности в сфере туризма.
Юрий Войцицкий – советник Винницкого ЦРМС по региональному развитию, побывавший в study-туре, обращает внимание на особое значение мероприятия для усиления способности ОТГ и успешного развития территорий.

По мнению эксперта, Винницкая область имеет достаточно высокий инвестиционный потенциал учитывая туристическую отрасль. Юрий Войцицкий поделился впечатлениями и выводами от учебного визита с экспертной точки зрения.
Что может предложить село в сфере туризма?

На каждый товар есть свой покупатель. Особенно, если ваша туристическая локация находится недалеко от большого города. Казалось бы – зачем нужна кому-то конная ферма? Оказывается, что в Киеве достаточно состоятельных людей, которые могут на суммы 6-12 тыс грн позволить себе содержать за городом лошади и смотреть на них, например, через камеру вай-фай, установленную в конюшне. Роскошь? Возможно, но такие услуги есть и пользуются спросом. А другие туристы с радостью придут посмотреть на ухоженных лошадей и заплатят за короткую прогулку верхом.

Не дорого ли платить 1600 гривен за ночь проживания в гостиничном сельском комплексе? Тоже нет. Спрос формирует предложение, особенно среди городского населения: на крафт сыры, варенья, экологически чистую выпечку, посещение арт-мастерских, ярмарок и фестивалей и комфортные условия проживания для семьи или коллектива с массой дополнительных достопримечательностей.
Но для сдвигов по развитию туризма в ОТГ нужны агенты изменений. Кто ими может стать – власть?

Основные двигатели изменений в сельской местности – активные жители, а не только власть. Это очень хорошо видно на примере вновь на Житомирщине кластера «Долина двух рек», где инициатива общественности пошла гораздо дальше, чем обычная участие в общественных слушаниях и комментирования событий на фб-страницах. Силами актива жителей при привлечении профильных специалистов создан благотворительный фонд, разработаны туристические указатели и карты, осуществляется благоустройство населенных пунктов, оказывается помощь власти в управлении и сортировке ТБО – делается то, о чем сельская власть с куцым бюджетом, а не ОТГ, даже и не мечтала.


Есть заинтересованность общин Винницкой области в реализации туристических проектов?

На селе можно заработать на всем – надо только захотеть. На павловнии, птицах, круассанах, сдачи жилья туристам – потенциальным инвесторам, выращивании экопродукции на небольшой частной области, выпечке хлеба в обычной духовке, сдачи в аренду велосипедов, удочек, историческом туризме.

Кстати, отдельные направления уже активно роглядаються и реализуются на Винниччине. Так, Барская городская ОТГ взялась за развитие водного, культурно-исторического, религиозного, научного и экологического направлений туризма. Севериновская община создает кластер с гастротуризма «Яблочный путь», ведь ее территория находится в уникальном месте по выращиванию плодово-ягодной продукции. Ряд ОТГ области одним из направлений стратегии развития территорий выбрали туризм, среди них и Брацлавская ОТГ – общество имеет большое количество исторических памятников и интересную полиэтническое структуре населения. Дашевская община также начинает восстановление рекреационных и зон отдыха, учитывая развитие туризма.


Что можно посоветовать общинам Винницкой для усиления туристического потенциала своих территорий?
-Винничина имеет большой туристический потенциал, регион близок к границам государства, а следовательно может принимать туристов из соседних стран. Кроме того, в области огромная, возможно даже и больше, чем на Житомирщине, количество архитектурных и исторических памятников, культурных объектов, уникальных экологических зон. Вот Барская ОТГ недавно получила новое направление – bird watching. Дело в том, что на территории общины зарегистрировано зону уникальной фауны и местные жители имеют все возможности для популяризации этого вида туризма. ОТГ, находящихся в 30-километровых зонах от больших городов или областных центров, имеют дополнительные преимущества, благодаря наличию инфраструктуры и потенциально высокому спросу. Кроме того, следует помнить, что туризм – это прежде всего, инвестиция в новые рабочие места. Поэтому главной задачей для общин, на сегодня, является поиск привлекательных предложений для инвесторов, активное продвижение инвестиционных продуктов и получения нового уровня компетенций в том числе и по реализации туристических проектов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 3 =