Культура Новости

На Винниччине провели уникальный фестиваль в честь автора мирового шлягера “Щедрик” Леонтовича (Фото)

Хоровой марафон, которого еще не видела Украина, «Щедрик» в рок-версии и электронной музыке, грандиозное огненное шоу и песочная анимация – все это захватывало и поражало 16 ноября сотни зрителей осеннего фестиваля «От Щедрика к Carol of the bells» в Тульчине .

Об этом сообщает Винницкая ОГА.

Праздник в Тульчине начался с открытия обновленного музея-квартиры Николая Леонтовича, где в этот день собрались жители Тульчинской общины, руководители области и города, народные депутаты, профессиональные и любительские творческие коллективы.

«Мелодия «Щедрик», как украинская душа – на первый взгляд простая, но чрезвычайно глубокая. Это произведение Леонтовича действительно уже стало частью мирового культурного кода, и теперь очень важно донести миру его украинскию аутентику. Такие проекты добавляют цветов в палитру улиц украинских городов. Поэтому важно, чтобы руководители других городов это понимали так, как понимают в Тульчине. Верю, что богатство, которое имеет украинская культура может быть интересно всему миру», – сказал в приветственном слове Владислав Скальский.

«Наш знаменитый« Щедрик »звучит на всех языках в разных уголках планеты! «Carol of the bells» знают, любят и поют без преувеличения все жители Земли», – отмечает автор программы «Малые города – большие впечатления» Ирина Френкель.

Этот аспект стал важным элементом обновленного музея-квартиры Н. Д. Леонтовича, где гости фестиваля имели возможность убедиться, что когда за дело берутся настоящие специалисты вместе с местной общиной, то полученный результат просто поразительным.

К фестивалю обновили Музей-квартиру М. Д. Леонтовича, который был открыт в 1977 году к 100-летию со дня рождения композитора.

Сотрудники музейного комплекса с гордостью демонстрируют сохраненные раритеты: книги с личным факсимиле Николая Леонтовича, его партитуры, личные вещи семьи. Стены музея украшают картины авторства сестры композитора Виктории.

«Очень важно, чтобы такие проекты продолжали получать государственную поддержку, ведь они служат становлению и развитию национальной идентичности, – отметил глава области, общаясь с журналистами. – Как никто, государство является конечным бенефициаром украинской духовности. Поэтому хочу искренне поблагодарить людей, которые занимаются этим важным делом. Это незаурядное мастерство -уметь находить в небольших городах те изюминки, которые позволят сформировать их целостный образ. Уверен, что тульчинцы будут приглашать сюда своих друзей и знакомых и с гордостью показывать музей великого земляка. А еще сегодня я в очередной раз убедился: Тульчин- это город, который поет».

Продолжением фестивального действа стало большое хоровое шоу «От Щедрика к Carol of the bells» с участием шести хоровых коллективов, театра огня «East fire show» из Харькова, Центра песочной анимации «MS-ART», DJ Muzon и многих других исполнителей.

Участникам и посетителям фестиваля проводили интересные экскурсии по Тульчин и традиционно можно было посетить ярмарку подольских блюд.

Источник: “Винница Инфо”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + шестнадцать =