Криминал Политика

На Винниччине прокуратура выявила завышение цен при покупке властями жилья для сирот

Прокуратура Винницкой области провела проверку соблюдения интересов государства в сфере обеспечения жилищных прав детей-сирот и выявила ряд нарушений действующего законодательства Украины, а по ряду выявленных фактов будет проводится криминальное расследование.

Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

“Установлено, что за счет выделенных из государственного бюджета средств субвенции на область для приобретения жилья для детских домов семейного типа, социального жилья для детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, лиц из их числа, местными органами власти и местного самоуправления в 2017 году приобретено 11 жилых объектов социального жилья для 16 человек указанной категории, а также 1 жилой объект для функционирования детского дома семейного типа, в котором проживает 8 детей”, – сообщают в прокуратуре Винниччины.

В текущем году уже приобретено 12 таких объектов для 14 человек указанной категории, а также 2 жилых объекта для функционирования детского дома семейного типа.

Однако, законность приобретения отдельных таких объектов требует дополнительной проверки в рамках уголовного производства.

В частности, установлено, что распоряжением Хмельницкой райгосадминистрации, выданным в сентябре этого года, за счет субвенции из государственного бюджета местным бюджетам “на проектные, строительно-ремонтные работы, приобретение жилья и помещений для развития семейных и других форм воспитания, приближенных к семейным, и обеспечение жильем детей-сирот, лиц из их числа »приобретено жилой дом двум детям-сиротам в одном из сел Хмельницкого района по цене вдвое большей оценочной (рыночной) его стоимости, что подтверждается мониторингом откры их информационных источников на предмет стоимости жилья на вторичном рынке в Хмельницком районе.

Так, согласно отчету об оценке указанный дом оценен на сумму 158 тыс грн, местные власти приобрела его за 309 тыс гривен.

Это при том, что качество жилья низкая, а само здание нуждается проверки пригодности ее для проживания.

Аналогичные нарушения выявлены и в Оратовском районе.

По данному факту Калиновской и Немировской местными прокуратурами внесены сведения в Единый реестр досудебных решений по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 191 УК Украины.

Досудебное расследование продолжается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × три =