Новости

На Винниччине прокуратура “отвоевывает” землю, розданную незаконными решениями судов

Прокуратурой Винницкой области активно реализуется такая форма представительства, как инициирования пересмотра незаконных судебных решений, выявленных в ходе мониторинга Единого государственного реестра судебных решений.

Как сообщают в прокуратуре Винницкой области, вышуказанное позволяет своевременно разоблачать и отслеживать сведения о наличии на рассмотрении в судах дел или вынесенных судебных решений, нарушающих интересы государства что требуют вмешательства прокурора.

В общем, в течение 2019 года, прокуратурой Винницкой области внесено 24 апелляционные жалобы на незаконные решения районных и городских районных судей, 8 из которых в порядке мониторинга.

В частности, прокуратурой выявлены отдельные случаи признания в судебном порядке права собственности на земельные доли (паи) в условных кадастровых гектарах и их выделение из земель запаса и резерва (вне населенных пунктов) в пользу физических лиц.

Так, в течение августа, в Винницкий апелляционный суд направлено 4 апелляционные жалобы на незаконные решения Бершадского, Хмельницкого и Немировского районных судов по искам физических лиц в сельских советов области о признании за истцами права на земельные доли (паи) общей площадью 7,5 га.

В то же время, судами первой инстанции, вопреки установившейся практике Верховного Суда, не учтено, что распорядителем земель государственной формы собственности сельскохозяйственного назначения на территории области является Главное управление Держгеокадастру в Винницкой области, а не сельские советы.

В настоящее время, указанные апелляционные жалобы находятся на рассмотрении в суде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − девять =