Бизнес Новости

На Винниччине проект с международной поддержкой “Яблочный путь” готовится к закрытию

После «неудачной» сессии городского совета Барской ОТГ, собственного голодания, привлечения мнения общественности и неуступчивости депутатского корпуса мэр райцентра Артур Цицюрский отказался от дальнейших шагов, чтобы продолжить реализацию проекта «Яблоневый путь». Из-за этого он сворачивается на территории этой общины Винницкой, но остается в Жмеринском районе.

Напомним, с 3 сентября Артур Цицюрский ушел в отпуск «за свой счет» и объявил голодовку, устроив палатку в центре города. Раныше при финансовой поддержке ЕС проект «Яблочный путь» Барская ОТГ начала реализовывать совместно с Севериновский ОТГ. Общая стоимость проекта составляет 560 000 евро. Он предусматривал, кроме «европейских» средств, привлечения денег от местных общин. Идея в их направлении на восстановление исторических объектов, строительство новых рекреационных идей, а также координацию объединения сельхозпроизводителей плодово-ягодного направления.

Как рассказал Артур Цицюрский газете «День», в мае на счет Барской горсовета поступил очередной транш в размере 47 000 евро. «Закипела» ситуация 2 сентября, когда депутаты в третий раз не поддержали вопрос о реализации «Яблочный путь». Такой ход дел мэр назвал саботажем.

«Для продолжения проекту нужно было принять несколько решений: утверждение проекту землеустройства по отводу земельного участка, обустройство питомника плодовых деревьев местных традиционных сортов яблонь и кластерного офиса с дегустационным центром. Все знали о вопросах. Знали об их важности для жизни общины, но поступили по-своему, заблокировав развитие проекту. В знак протеста я объявил голодовку, ушел в отпуск за свой счет, без сохранения заработной платы», – пояснил глава города.

За несколько дней голодовку на площади Артур Цицюрский собрал более сотни подписей горожан в поддержку проекту и созвал 6 сентября внеочередную сессию городского совета, чтобы заново попытаться достичь результата. С минимально необходимых 14 избранников для принятия правомочного решения присутствовали 13. Оппозиционная к мэру группа депутатов ждала на улице неподалеку.

«Сначала мы голосовали« за »реализацию« Яблочного пути », потому что не знали, что именно он предусматривает. Нам нарисовали хорошие перспективы, но уже сейчас можно сказать, что он фейковый, – отмечает депутат Барского городского совета Алексей Кальман. – Он произведен незаконно, мэр сам себе договорился, сам себе что-то решил. Прошло полгода после первого голосования за проект. Мы спросили договора и смету, но нам не предоставили ни одного документа, только через Винницу мы получили их, и когда проанализировали, то выяснили, что проект имеет целесообразность для Севериновский ОТГ, а для нашей – он не даст ничего положительного, потому что не сможет себя окупить. Начали задавать вопросы, ответов не было, то за что голосовать?»

Советник по региональному развитию Винницкого Центра развития местного самоуправления Юрий Войцицкий пояснил, что отказ Бара от участия в проектах не предусматривает критических санкций со стороны ЕС, но Барская ОТГ попадет в так называемый черный список проекта «Мэры за экономический рост», а это может привести к того, что с городом больше не будут иметь дел. Также из-за отказа пострадают другие партнеры: Севериновская община, Центр развития местного самоуправления и село Александровка Жмеринского района. Они не получат второго транша от ЕС.

«Этот проект не возник из воздуха. Его писали специалисты. Мы потратили огромное количество времени и усилий, чтобы пройти отбор, когда из 700 претендентов отобрали 50, а из них в финал прошли 20. Это был огромный объем работы, и те показатели, мы закладывали, реалистичные, – отмечает Юрий Войцицкий. – с имиджевой стороны для Бара это достаточно негативный опыт. Более того, это поражение для всей области, потому что несколько депутатов срывают проект, отказываются от европейских денег, аргументируя тем, «а что нам с этого будет». Вам лично из этого ничего не будет, но община получит «удочку», которую можно будет использовать для зарабатывания денег».

Как следствие, с «Яблочным путем» покончено… и 9 сентября председатель Барской ОТГ Артур Цицюрский прекратил голодовку и вернулся на работу.

Источник: “На Париже”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − один =