Бизнес Новости

На Винниччине приостановлена работа Тростянецкого спиртзавода из-за угрозы экологической катастрофы

Тростянецкий спиртовый завод в Винницкой области временно прекращает работу из-за угрозы экологической катастрофы. Такое решение согласовали 20 июня в облгосадминистрации во время заседания комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Об этом сообщает пресс-служба ОГА.

Как отметил первый заместитель председателя облгосадминистрации Андрей Гижко, с момента возобновления работы Тростянецкого спиртового завода у2015 году жители поселка Тростянец неоднократно жаловались на вонь и опасные выбросы с предприятия.

«Это вопрос не возник вчера или позавчера. Неоднократно жители поселка и окрестных населенных пунктов жаловались на вонь и вредные испарения. Особенно это ощутимо в летние месяцы. Эту проблему необходимо решать цивилизованно, поскольку здоровье людей и чистую окружающую среду важнее прибыли предприятия. Производство должно быть не только экономически целесообразным, но и экологически безопасным. Из-за отсутствия надлежащей фильтрации, испарения от производства приводят к неблагоприятным последствиям для здоровья граждан », – отметил первый заместитель председателя облгосадминистрации Андрей Гижко.

Как отметил чиновник, есть несколько путей решения вопроса – предприятие добровольно останавливает свою деятельность и предоставляет доступ лабораторном центра МЗ Украины к полям фильтрации, параллельно разрабатывается проект решения вопроса с правильной утилизацией отходов. Если же согласия достичь не удается, существует достаточно механизмов, чтобы остановить работу предприятия в принудительном порядке.

Андрей Гижко сообщил, что согласно поручению премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, соответствующие службы выедут на место, проверят эту информацию и, в случае обнаружения угрозы жизни и здоровью граждан, вызванных деятельностью ГП «Тростянецкий спиртовый завод», будут приняты неотложные меры реагирования.

В ходе заседания заслушаны позиции руководства предприятия. Так, представитель предприятия заверил, что на спиртзаводе заинтересованы в скорейшем решении этого вопроса, однако с закрытием предприятия не согласны.

Как отметила председатель Тростянецкой ОТГ Людмила Червонецкая, при производстве на спиртзаводе в течение суток образуется 700 кубометров барды – жидких отходов спирта, доставляется по трубам на поля фильтрации, расположенные к северу от поселка. Их территория – более 40 гектаров. Ежесуточно закачиваются тонны органических остатков, которые гниют. Вонь, который от этого образуется, совсем несовместим с безопасной жизнедеятельностью населения. Жители райцентра убеждены, что поскольку отходы завод не очищает, процесс брожения продолжается, а с повышением температуры воздуха, ветром испарения приносит в деревню и окружающих сел.

«Избежать неприятных запахов можно за счет переработки отходов, или установления биогазовой установки. Отходы не должны храниться под открытым небом, создавая угрозу для жизни и здоровья людей. Если есть невыносимая вонь, это означает превышение допустимой нормы паров сероводорода в атмосфере. Это может вызвать отравление, удушье, чихание, насморк и аллергию », – отметила Людмила Червонецька.

В результате заседания, принято решение приостановить деятельность государственного предприятия «Тростянецкий спиртовый завод» до полного устранения последствий экологической катастрофы и принятия мер по устранению всех недостатков по переработке отходов, а также подготовить соответствующие обращения в Министерство АПК и «Укрспирт» по урегулированию данной проблемы. Руководству ГП «Тростянецкий спиртзавод» – обеспечить круглосуточную охрану бардополив с целью недопущения попадания туда хозфекальных стоков и посторонних отходов. Лабораторном центра МЗ Украины, Государственной экологической инспекции в Винницкой области, Госпотребслужбы и области осуществить заборы проб воды и воздуха на бардополях и в пределах санитарной защитной зоны.

«За социально-экономическое развитие в Винницкой области соответствует областная государственная администрация. Это, в первую очередь, состояние здоровья людей, а уже потом – экономические показатели. Никакие уплаченные налоги в бюджет открыты рабочие места не стоят жизни и здоровья людей », – резюмировал первый заместитель председателя облгосадминистрации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × четыре =