Новости Путешествия

На Винниччине после 20-летнего перерыва проснулся водопад Дидо (Фото)

Жители села Букатинка и соседних населенных пунктов Черновицкого района Винницкой области, обнаружили уникальный факт. На одной из каменистых местностей, у леса, забил водопад. Местные замечают, он не действовал около 20 лет.

«Когда пересох водопад, это были 90-е. Сначала была мелиорация. Затем два пруда сделали. Скорее всего, этим остановили воду. Были еще срывы в здешнем карьере. Вода начала стекать под землю. А в последние дни прошли сильные ливни. Вот через них водопад снова проснулся, так считаю », – рассказал Винниця.info местный житель и художник Алексей Алешкин.

По воспоминаниям Алешкина, люди раньше приезжали к водопаду на отдых, влюбленные, в давние времена там останавливались перекусить жители окрестных территорий.

«Водопад назвали Дидо. Наверное из-за того, что зимой замерзал, визуально становился похожим на седую бороду. Вот такая легенда существует. Там когда-то рядом протекала река, но и даже старые местные жители забыли ее название », – продолжает Алексей.

Чтобы убедиться, что водопад и до сих пор действует, господин Алексей сегодня с утра поднялся к нему.

«Вода течет. Специально туда ходил сегодня утром проверить. После ливней в нас кругом очень поднялась вода в соседних реках. Огороды, которые находятся рядом, размыло. За последние 40 лет я не видел здесь ничего подобного. Думаю, что таким образом природа нам дает о себе знать, что ее необходимо оберегать », – подчеркивает Алешкин.

На месте, куда приходит вода с водопада, когда принялась огромная скала, где собирались на религиозные праздники местные люди.

«Но в советские времена это место разбили», – пояснил мужчина.

К семье Алешкина уже звонят туристы с желанием приехать посмотреть на водопад.

Источник: “Винница Инфо”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 3 =