Новости

На Винниччине погибли 10 лебедей, которых подкармливали местные жители

df133ab77eed3500a597cc78aca0f2a7 preview w440 h290

В городе Могилев-Подольский Винницкой области местные зоозащитники бьют тревогу. За последнее время на у реки Днестр, обнаружили десяток мертвых лебедей.

«Птицы умерли не из-за переохлаждения или от животных, которые могли бы их загрызть. А через человеческую неравнодушие. Немало наших жителей приходят на набережную сфотографироваться с лебедями. Они у нас вытекает в двух местах. Чтобы подготовить шипунов, или подманить ближе к себе, подкармливают хлебом. А он для птиц опасен. Если много съедят, то умирают », — рассказывает Винниця.info житель Могилев-Подольского Александр Никитюк.

Мужчина замечает, на берегу за последнее время обнаружил более десятка мертвых лебедей.

«Растерзанные и укушенные туши лежали не один день. Потому что их уже начали есть животные. Это страшная картина », — вздыхает он.

Александр также говорит, что лебеди у набережной в Могилев-Подольском живут не первый год. Несмотря на предупреждения, хлебом их кормить нельзя, люди на это не обращают внимания.

«Конечно, птицы гибли и раньше. Но этой весной слишком много », — констатирует.

Редакция Винниця.info обратилась к Эдуарду Кавуну, заведующего кафедрой зоологии Донецкого Национального университета им. В. Стуса.

«Кормить хлебом, ни белым, ни черным, лебедей категорически запрещено! Ведь их желудки не приспособлены для переваривания такого вида пищи. Поэтому рано или поздно, они умирают через такую ​​подкормку. Лебеди имеют тот же рацион, и гуси. Это может быть рыба, моллюски, зерно, капуста, морковь, свекла и отварной картофель. Еще раз подчеркну, главное, чтобы не кормить их хлебом, у птиц от него начинается энтерит. Хлеб противопоказан не только лебедям, но и другим птицам. Поэтому не кормите им ни голубей, ни ворон », — пояснил Эдуард Михайлович.

Напомним, в конце января в селе Соколец браконьеры вышли охотиться на лебедей, которые там остановились. Шесть птиц прилетели на реку Южный Буг после 20-градусных морозов. За ними присматривался здешний житель Виктор Байрак. Он и отогнал охотников, которые уже успели выстрелить. Он не первый раз спасает птиц, которые останавливаются неподалеку от его дома. Несколько месяцев назад мы уже писали о том, что в Сокильци поселились редкие для Украины белые цапли. В случае того, если бы они не улетели к холодам, Байрак специально ловил рыбу, чтобы их подкармливать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × 1 =