Новости

На Винниччине под Новый год лесники срежут полмиллиона елок

Гослесхозы Винницкой области вырастили почти полмиллиона елок к новогодним праздникам. Цены на новогодние деревья в разных гослесхозах несколько отличаются и все зависят от высоты дерева. В этом году средняя цена стартует от 80 гривен за погонный метр для деревьев, высотой до 1,25 метров.

Об этом сообщает пресс-служба Винницкого областного управления лесного и охотничьего хозяйства.

В гослесхозах Винницкого областного управления лесного и охотничьего хозяйства новогодние елки выращиваются на площади 421 га. Лесоводы выращивают новогодние елки и сосны максимум до 8-летнего возраста. После чего зеленые красавицы заготавливают для реализации населению. Всего на данный момент на новогодних плантациях (питомниках) гослесхозов облуправления растет 1 млн. 170 000 вечнозеленых красавиц. Из них имеем около 457 000 стандартных деревьев высотой от полуметра и выше, которые можно реализовывать.

Цены на новогодние деревья в разных гослесхозах несколько отличаются и зависят от высоты дерева. В этом году средняя цена стартует от 80 грн. за погонный метр для деревьев, высотой до 1,25 м. А дальше – пропорционально высоты оценивается и стоимость елки: 102 грн / м (высота дерева 1,5-2 м), 129 грн. / м (высота дерева 2-2 , 5 м), 209 грн. / м (2,5-3 м).

Для оптовых покупателей, которые заказывают партию количеством от 100 шт., Действуют системы скидок.

«Однозначно ложным является стереотип о том, что покупая живую новогодне-рождественскую елку, вы вредите окружающей среде. Все очень просто: будущие новогодние деревья ежегодно целенаправленно высаживают на специальных плантациях или участках, непригодных для ведения лесного хозяйства, то есть на этих участках не может расти будущий 100-летний лес.

Выбирая живую елку, вы освобождаете дом от вредного воздействия синтетических материалов сомнительного качества, а также поддерживаете отечественного товаропроизводителя, который является весомым наполнителем государственного и местного бюджетов.

В любом случае елки винницких лесоводов отличаются не только умеренным ценам, но и прекрасным внешним видом и душистой зеленой хвоей! А при желании у наших лесоводов можно купить качественную елку или сосну в горшке, а также получить квалифицированные советы о том, как по завершению праздников пересадить и ухаживать дерево », – сообщает пресс-служба лесного хозяйства.

Лесоводы Винницкой реализуют исключительно новогодние елки, которые маркированы пластиковой биркой со штрих-кодом и специальным средством крепления бирки к стволу елки. По номеру на этих унифицированных средствах можно легко проверить легальность заготовленного новогоднего деревца (на сайтах ГП «ЛИАЦ», https://www.yalynka.info/ или через аналогичное приложение в смартфоне).

Источник: “Винница Инфо”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × четыре =