Бизнес Новости

На Винниччине переселенец из Крыма запустил производство козьего сыра

На Винниччине переселенец из Крыма запустил производство козьего сыра
Spread the love

Ни один молокозавод не делает сыр из козьего молока. Неудивительно, что этот продукт в дефиците. Именно поэтому изготавливать его в Винницкой области взялся переселенец из Крыма Дмитрий Устиненко. Но сначала женился. У родителей жены было пару коз. Из них и начал новое дело.

На Винниччине переселенец из Крыма запустил производство козьего сыра

Насколько выгоден такой бизнес?

– Я объездил в Виннице все рынки, – говорит Дмитрий Устиненко. – козьего сыра очень мало. Почти весь привозной. Одни доставляют из Черновицкой области, другие из Западной Украины. Только двое продавцов сказали, что они местные, делают сыр сами, а не перепродают привозной. Но на продажу в них, как говорится, на один зуб. После такой «ревизии» Дмитрий понял: ниша такого продукта не заполнена, стоит браться за дело.

Рекламу создало «сарафанное радио»

Спрашиваю у собеседника, занимался он козами ранее у себя на родине в Крыму? В ответ улыбается. Говорит, даже близко не стоял у козы. Пока не перебрался в Нежин. Ранее на жизнь зарабатывал торговлей. Спрашиваю, почему козы, а не что-то другое? Говорит, у родителей его жены Алены пара коз путалась под ногами. Удерживали их, чтобы было молоко для семьи. Вот так блеючи животные подсказали ему идею – делать козий сыр.


На Винниччине переселенец из Крыма запустил производство козьего сыра

Теперь Дмитрий уже у меня интересуется, знаю ли что в Германии в детских садах дают один раз в неделю козье мясо? А что часть детского питания в них делают на основе козьем молоке? А что во Франции козий сыр не уступает по популярности том, который делают из коровьего молока? У нас не потребляют его даже далеко до минимальной потребности.

Собеседник продолжает делиться информацией. Молоко от козы усваивается на 95%, коровье только на 30%. Козье не вызывает никаких аллергических проявлений, чего не скажешь о коровьем. О большой пользе для человека продуктов козоводства он может рассказывать долго и много.

На Винниччине переселенец из Крыма запустил производство козьего сыра

Такие знания он почерпнул самостоятельно из Интернета перед тем, как взялся за новое дело. Начинал с мягкого сыра. Для его приготовления тратится меньше времени, чем на твердые. Молока также надо меньше. Взяться за твердые сыры заставила ситуация с коронавирусом. Твердые дольше сохраняются. Такой продукт может повременить с реализацией. Славу его продукта сделали … соседи. Кто заходил в гости – Дмитрий угощал их. Впоследствии они уже заказывали сыр, чтобы купить.

О переселенце из Крыма, который делает вкусные сыры, информация разлетелась в городе. Через «сарафанное радио» у Дмитрия появились заказчики на продукцию. Кроме того, он вышел на рынок в Виннице.

Это такая гадость, потому что плохо пахнет

В Виннице начинал продавать на рынке «Урожай». Был неприятно поражен реакцией некоторых покупателей: «Козий сыр плохо пахнет, это такая гад ость … Молоко воняет козой».

На Винниччине переселенец из Крыма запустил производство козьего сыра

Говорит, иногда слышал в ответ еще и не такое. Даже повторять не хочется. Дурная слава в наших козочек.

– Неприятный запах козье молоко может иметь тогда, когда животное больное, в частности, мастит, – рассказывает собеседник. – Плохой запах это первый сигнал к тому, что надо вызвать ветеринарного врача. Мы проверяем молоко после каждого доения. Это несложно. Используем специальный химический реагент, капаешь на него каплю молока – и сразу видишь результат.

Чтобы развеять у покупателей мысли о том, что все козье «это гадость», устраивал на рынке дегустацию своих сыров. Так появились постоянные покупатели. Продает сыр в одном из киосков. Он находится в павильоне, рядом с прилавками молочного ряда. Здесь, в холодильнике есть несколько видов мягких и твердых сыров. Их можно купить в магазине «Эко-ферма», через дорогу от рынка «Урожай», на улице Скалецкого.

На Винниччине переселенец из Крыма запустил производство козьего сыра
На Винниччине переселенец из Крыма запустил производство козьего сыра

Некоторые заказывают у него через «Новую почту». Твердые сыры имеют длительный срок хранения, поэтому нет ничего особенного в таком способе доставки.

– Я обратила внимание, что на вашем сырые растет плесень, – рассказала Устиненко одна из покупательниц. – Это меня убедило в том, что продукт натуральный.

Дмитрий ответил женщине так: «Главное, чтобы плесень ни была черного цвета, потому что это уже сигнал, что такую ​​продукцию нельзя есть. Но это не про наш сыр. Мы придерживаемся технологии и спокойны за качество продукта. Как говорят сами едим и другим рекомендуем ».

Устиненко рассказал, что продает свои сыры дешевле, чем другие. За счет чего удается снизить цену? Свои корма, своя работа … Сейчас они ухаживают за 30 козами. Собеседник уточняет, что животные простой породы. Такие, как содержится в селах некоторые хозяева. В них, сельских хозяев, покупали коз. На элитных животных еще не заработали денег.

– У родителей жены и у Алены есть земельные паи, – говорит Дмитрий. – На части из них выращиваем корма. Если бы пришлось покупать, тратили дополнительные средства, тогда и стоимость сыра была бы выше. Пастбище также свое. Да еще и в хорошем месте, на берегу реки. Вода близко, трава растет хорошо. Пастух у нас тоже свой. Оборудовали пастбище «Электропастухи». Все остальные работы также выполняем самостоятельно. Дополнительно людей не нанимаем, а это тоже экономия.

Уход за стадом, доение коз, доставка молока – это дело Дмитрия. В пять утра он уже у животных. Работает доильным аппаратом. За один раз выдаивает две козы. Коза – не корова, молока дает мало. Согласно затрачивается меньше времени на дойку. За одно доения получает примерно 30-45 литров молока. В бидонах перевозит его домой.

У них собственный дом. В части помещения обустроили место для изготовления сыра. Этим занимается жена вместе с мамой. А у Дмитрия вечером второго доения коз. Также все другие заботы по уходу, поения, содержанием в чистоте скотный двор, где содержатся животные.

«Конкурентов не боимся»

Выдоенное молоко перерабатывают в пастеризаторе. Собеседник называет его сыроварней. Это 30-литровая емкость, работающий от электричества. В ней молоко доводят до температуры +65 градусов. Затем охлаждают до 33-35 градусов. Добавляют закваску. Вносят сычужные ферменты. В результате получают желейную массу. С помощью пресса удаляют сыворотку. Под прессом масса находится в течение 12:00. В технологическом процессе предусмотрено созревания сыра. Это наиболее длительный этап в работе. Однажды в неделю промывают в специальном растворе с подсоленной воды с добавлением уксуса. Как пояснил собеседник, проще делать мягкие сыры, сложнее и дольше – твердые. С 10-12 литров молока получается килограмм сыра. На такую ​​же количество мягкого тратят шесть литров молока. В технологическом процессе используют уже упомянутый пастеризатор, вакуумный аппарат, ванну для засолки, пресс, кстати, его изготовили собственноручно, холодильник, в который вмещается 30 кг готовой продукции. Спрос на козий сыр, который делают Устиненко, увеличивается. Планируют расширять производство. Прежде приобретут пастеризатор на 200 литров молока.

Им удалось выиграть грант в областном конкурсе среди начинающих предпринимателей. Полученные средства потратят на приобретение пастеризатора. Собеседник не скрывает: изготавливать сыры из козьего молока – выгодно, потому что от этого должны прибыль. Пусть она небольшая, но все равно есть. Собеседник не называет цифры. Зато повторяет еще раз, что он не жалеет о том, что в свое время прислушивался к блеяние тещиных козочек и взялся за новое дело.

– Конкурентов не боимся, потому что на рынке очень мало козьего сыра, – говорит Дмитрий Устиненко. – Польза от такого продукта нешуточная. Причем, для разных возрастных категорий людей – от детей до тех, у кого за плечами уже много лет.

Природный антибиотик

Бизнес-план на областной конкурс проектов Дмитрий готовил вместе с женой Аленой. Каждый раз любезно называет ее с использованием уменьшительного суффикса – Аленушка. Не скрывает, что счастлив, что судьба свела с таким человеком. Готовя бизнес-план, пересмотрели массу материалов о коз и продукцию козоводства. Говорит, могут читать лекцию студентам об этих животных, а особенно о пользе козьего молока и продукции из него. По словам собеседника, ученые обнаружили, что козий сыр похож с антибиотиком. В нем содержатся полезные бактерии, препятствующие развитию патогенных микроорганизмов в кишечнике. Таким образом достигается антибактериальный эффект. Он привел еще несколько фактов о пользе продукта, производит своими руками. Сыр из козьего молока способствует повышению иммунитета, улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ в организме, нормализует артериальное давление. В нем много кальция, а это делает крепче костную систему.

Трудолюбивая семья из Литина имеет в своем хозяйстве еще и стадо овец. Их около ста голов. С овечьего молока делают брынзу.

– Некоторые советует нам добавлять к козьего или овечьего молока немного коровьего, мол, так можно увеличить количество сыра или брынзы, – говорит Дмитрий Устиненко. – мы такого не делаем. Потерять приобретенную репутацию легко. Не для того мы ее получали все это время. Овец продают также на мясо. – не мной сказано, что овечье мясо быстрее усваивается, чем мясо свинины, – рассказывает собеседник. – Об этом знает многие. Я только могу подтвердить одно: как бы ты много не съел такого мяса, а из-за каких-то полчаса уже не будешь чувствовать тяжесть в желудке. Баранина уже усвоилась. Такое на себе испытывал. Поэтому утверждаю это на собственном примере.

На Винниччине переселенец из Крыма запустил производство козьего сыра

Источник: “20 минут”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 6 =