Новости Политика

На Винниччине партия Тимошенко пиарилась на День Соборности, а один из каналов пустил в эфир “заказуху” (Фото

В Винницкой области партия «ВО« Батькивщына» использовала День Соборности Украины как повод для досрочной агитации, а местный телеканал «Винниччина» рассказал об этом в видеосюжете, который содержит признаки заказа.

В соцсети «Facebook» на официальной странице «Батькивщына Винницкая область» размещено видео с подписью: «22 января на границе Винницкой и Житомирской областей украинцы образовали живой« Цепь единения ».

Мероприятие, проведенное по инициативе Юлии Тимошенко, приурочили Дню Соборности Украины. Как это происходило – в сюжете ТРК «Винниччина».

В видеосюжете видно, как на автодороге на административной границе Винницкой и Житомирской происходит массовая акция, участники которой одеты в шапки и шарфы с надписями «Верю в Украину» и «Юлия Тимошенко 2019».

navigate_before
navigate_next

Также в ходе сюжета соорганизатор акции отмечает: «Собрались люди из Винницкой и Житомирской области, сторонники партии« Батькивщина », поддержать эту акцию в знак того, что Украина единственная …».

Видеосообщения об этом событии не было маркировано как реклама – в эфире телеканала «Винниччина» был обнародован в рубрике «Спецрепортаж» сразу после выпуска новостей, а на «YouTube»-канале телерадиокомпании – в категории «Новости и политика».

Также в сюжете корреспондент рассказывает, что подобные живые цепи единения по случаю Дня Соборности украинцы устроили и в других областях, и в Киеве на мосту Патона, и за рубежом. Однако не уточняется, кто выступил организатором тех акций, и у зрителя может сложиться впечатление, что все остальные «цепи единения» тоже организовала ВО «Батькивщина».

Следует отметить, что по состоянию на 22 января (День Соборности) Юлия Тимошенко еще не была официально зарегистрирована в ЦИК как кандидат в президенты, потому инициирована ею акция не подпадает под определение предвыборной агитации.

Однако в обнародовании телеканалом сюжета об акции, устроенной «Батькивщиной», имеются признаки несоблюдения ч. 2 статьи 56-5 Закона «О выборах Президента Украины», в которой говорится, что «информационные агентства и средства массовой информации распространяют сообщения о ходе избирательного процесса, события, связанные с выборами, основываясь на принципах достоверности, полноты и точности, объективности информации и ее беспристрастного представления ». Хотя партийная символика во время этой акции не использовалась, однако слоган «Верю в Украину» именно в таком написании четко ассоциируется с избирательной кампанией «Батькивщины» – он использовался на партийном съезде во время выдвижения Юлии Тимошенко кандидатом в президенты.

Согласно части 1 статьи 57 Закона Украины «О выборах Президента Украины» предвыборная агитация начинается кандидатом на пост Президента Украины на следующий день после дня его регистрации Центральной избирательной комиссией и заканчивается в 24 часа последней пятницы перед днем ​​выборов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × пять =