Новости

На Винниччине ожидают присоединение слабых территорий к экономически сильным общинам

Усовершенствованный план объединения общин Винницкой области даст шанс на существование состоятельным ОТГ, и позволит улучшить качество предоставления услуг местному населению.

Об этом на пресс-конференции на тему «Будущее общин. Для чего Винницкой области нужен качественный перспективный план? », Организованной Винницким Центром развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы« U-LEAD с Европой »и Минрегиона, сообщил первый заместитель председателя Винницкой ОГА Андрей Гижко.

«Когда в 2015 году начали создаваться первые ОТГ – это был своего рода эксперимент, связанный с вызовами из-за отсутствия секторальных наработок. Органы юстиции даже не знали, как регистрировать эти ОТГ, отсутствовали схемы функционирования в таких общинах органов образования и медицины. И даже для того, чтобы зачислить на счет ОТГ новые налоги и сборы, которые отныне передавались на их бюджеты, не было соответствующих кодов. За четыре года мы на своем уровне наработали много изменений, например, модель формирования медицинской «первички», создание сети опорных школ и их филиалов и тому подобное. Когда же нанесли их на карту и сопоставили с существующими и потенциальными ОТГ, поняли, что далеко не все объединены общины есть способными и обеспечат их финансирования и содержания. Поэтому назрела необходимость пересмотреть предыдущий Перспективный план объединения общин и разработать новый, где ОТГ будет меньше, но они будут большими и состоятельными », – сообщил Гижко.

По его словам, сейчас в области среди 35 существующих ОТГ есть небольшие общины, которые создавались по принципу добровольности, но с превалированием НЕ столько экономической основы, как политических факторов. Следовательно, они не стали экономически способными.

Например, как Хижинецкая ОТГ (Винницкий район), где 50% поступлений в бюджет обеспечивает акциз по продаже полного расположенными на ее территории АЗС. Так уже скоро эти налоги будут идти не в бюджеты ОТГ, а в  Дорожный фонд, общество не сможет финансировать обеспечение своих насущных проблем, отметил Гижко.

Поэтому, добавил он, в новом варианте Плана предусматривается сокращение количества ОТГ со 108 до 68, которые охватывают 100 процентов территории, и присоединение слабых территорий к сильным экономических центров и даже объединения уже существующих, но не способных ОТГ. Это позволит оптимально построить сеть образовательных и медицинских учреждений, учреждений культуры и социальной защиты и т.д., убежден первый заместитель председателя Винницкой ОГА.

Гижко отметил, что принцип добровольности остается базовым в процессе создания ОТГ. Вместе с тем, увеличивается целесообразность формирования экономически сильных и способных общин, будут уверенно выполнять новые полномочия. Перспективный план по последним изменениям по конфигурации ОТГ в области был представлен на заседании рабочей группы Винницкой ОГА и рекомендован профильной комиссией Винницкого областного совета для вынесения на рассмотрение очередной сессии областного Совета, которая состоится в марте.

Программа «U-LEAD с Европой» совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × два =