Новости

На Винниччине открыли памятник известному врачу Заболотному

На Винниччине открыли памятник известному врачу Заболотному

В Винницкой области «на малой Родине» выдающегося микробиолога и эпидемиолога академика Заболотного установлен ему памятник. Место выбрали не случайно городок Крыжополь. Будущий ученый родился в селе Заболотном Крыжопольского района, там сейчас работает мемориальный музей-усадьба.

Об этом сообщает NaПариже с ссылкой на Укринформ.

Даниил Заболотный родился и долгое время жил и работал в родном селе Чеботарка, сейчас Заболотное. Крижопольчане очень гордятся человеком, прославивший край, поэтому и решили установить в поселке памятник.

Автором бюста Заболотного является известный львовский скульптор Назарий Ткаченко.

Даниил Заболотный был основателем первой в мире кафедры эпидемиологии в Одессе, в Киеве основал институт микробиологии и эпидемиологии, возглавлял Академию наук Украины. Похоронен ученый в родном селе.


Медик исследовал и участвовал в ликвидации чумы в Индии и Монголии, на территории Российской империи и современной Украины, Персии, Китая и Шотландии. Также он изучал холеру и боролся с эпидемиями этой болезни. Заразив себя холерой, ученый экспериментально доказал, что от холерной инфекции можно уберечься, введя в организм особую культуру вибрионов. Кроме того, он провел исследование эффективности противодифтерийной сыворотки на себе после экспериментального заражения дифтерией.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что благодаря его самоотверженности были спасены миллионы человеческих жизней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 2 =