Новости Политика

На Винниччине откопали бутылку с просо, которая в период Голодомора 1932-33 годов стоила дороже золота (Фото)

На Винниччине откопали бутылку с просо, которая в период Голодомора 1932-33 годов стоила дороже золота (Фото)
Spread the love

6 лет назад в селе Большие Крушлинцы Винницкого района случайно откопали стеклянную бутылку с просом. Зерно пролежало в земле 80 лет, во время Голодомора 1932-33 годов и стоила на то время дороже золота.

Как пишет Gazeta.ua, бутылку под деревом в 1932 году закопал Семен Побережняк, а откопал его правнук Роман Сорока в ноябре 2012 года.

“В конце огорода пенек осины мешал пахоте. Начал его выкорчевывать. Ударил топором по корню. Земля распушилась и я увидел дно бутылки, – рассказывал Роман Сорока. – Через стекло заметил зерна проса. Такое чистое, будто его только что насыпали. Зерна почернели только в горловине. Дед пожалуй плотно напихал его в бутылку. в то время мама стояла у меня. Говорю: “Смотрите, нашел золото!» А мама сказала, что эти зернышки тогда были дороже золота. Этим зерном можно было бы половину огорода засеять”.

Мужчина спрятал ту бутылку в конце своего огорода под корнем осины, когда у крестьян 1932 года массово забирали все зерно со двора. За время пока дерево росло, бутылка вошла в ствол дерева.

“Весной мужчина хотел посеять это просо, чтобы спасти семью от голода. Но не смог найти зерно из других деревьев. Забыл, куда спрятал. На старости лет очень жалел, что не сделал метки на дереве. Не простил себе, что тогда от голода у него умерла дочь Юстина и ее трое детей – две девочки и мальчик. Все опухли от голода “, – говорит заведующий научно-исследовательского отдела новейшей истории Винницкого областного краеведческого музея Лариса Семенко.


Бутылку с просом сначала передали местному краеведу Николаю Гаврилюку. А 1 апреля 2014 года его дочь Ирина передали этот экспонат в Винницкий краеведческий музей. Ее хотели забрать в столичный музей Голодомора.

На Винниччине откопали бутылку с просо, которая в период Голодомора 1932-33 годов стоила дороже золота (Фото)

“Зерна почернели только в горловине. Где-то с чайную ложку зерна пришлось выбросить. Остальные зерна проса высыпали на ткань и месяц сушили, – говорит Лариса Семенко. – Специальным препаратом его окропили, чтобы ничто его не ел. Еще раз высушили и засыпали обратно в бутылку и закрыли новым резиновой пробкой. Старый пробка сохраняют в фонде. Но он рассыпался. Вроде как выпрел”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − четыре =