Новости Политика

На Винниччине ОПОРА фиксирует агитацию без выходных данных, в неположенных местах и «черный пиар» (Фото)

В Винницкой области наблюдатели ОПОРЫ зафиксировали агитационные материалы кандидатов в Президенты Украины Игоря Смешко и Руслана Кошулинского в неположенных местах, баннер, установленный во время мероприятия с Юлией Тимошенко, без выходных данных и «черный пиар» против Петра Порошенко.

5 марта перед началом сессии Винницкого областного совета представители областных организаций политических партий «Гражданская позиция» и ВО «Батькивщина» вместе со своими сторонниками устроили у здания областного совета и облгосадминистрации акцию протеста под лозунгами «За честные выборы!» И «Против коррупции в армии! ». Участие в этой акции также принял народный депутат от ВО «Батькивщина» Алексей Рябчин.

Во время мероприятия участники держали баннер с надписью «Подкуп, а не реальные дела! Петр Порошенко », сделанный в стилистике официальной агитации кандидата в Президенты Украины Петра Порошенко. Такой баннер по мнению наблюдателей ОПОРЫ имеет признаки «черного пиара».

navigate_before
navigate_next

6 и 7 марта наблюдатели ОПОРЫ зафиксировали в Виннице наклейки с признаками «черного пиара» против Петра Порошенко. Наклейки с надписью «Свинарчук Порошенко за решетку» и с перечеркнутым изображением свиньи размещены на зданиях, столбах, рекламных щитах и ​​тому подобное.

Советник по юридическим вопросам Гражданской сети ОПОРА Татьяна Юзвяк указывает, что законом предусмотрено право граждан свободно агитировать за или против кандидатов (ч.2 ст. 58 Закона Украины «О выборах Президента Украины»), однако недопустимо распространение заведомо недостоверной информации о кандидатах. Так, согласно части 5 статьи 64 Закона Украины «О выборах Президента Украины» запрещается распространение заведомо ложных сведений о кандидате на пост Президента Украины. Указанное ограничение касается не только содержания информационных сообщений, но и содержания материалов предвыборной агитации (как в пользу так и против кандидатов).

6 марта во Виннице во время встречи кандидата в Президенты Украины Юлии Тимошенко (ВО «Батькивщина») со студентами и общественными организациям в зале стояли баннеры с надписью «Новый курс Украины. Новые возможности для каждого », которые не содержали выходных данных, как того требует законодательство (ч. 3 ст. 59 Закона Украины« О выборах Президента Украины »). Напомним, «Новый курс Украины» является задекларированной избирательной программе кандидата на пост Президента Юлии Тимошенко.

6 марта агитационные материалы за Игоря Смешко (самовыдвижение) с надписью «Смешко. Победа Украины »и предвыборной программой зафиксировано на опорах линий электропередач, на остановках и на деревьях. Такие случаи размещения агитации были на проспекте Коцюбинского, улице Соборной и Хмельницком шоссе в городе Винница.

8 марта во Виннице во время встречи кандидата в Президенты Руслана Кошулинского (ВО «Свобода») с жителями города на площади Коцюбинского баннер с надписью «Мой выбор Руслан Кошулинский» разместили на дереве.

9 марта во городе Гайсин зафиксирована агитация в неустановленных местах по Руслан Кошулинский. Плакаты с надписью «Руслан Кошулинский. Единственный выбор Украинский »и логотипами Всеукраинского объединения« Свобода », Национально-освободительного движения« Правый сектор », Организации украинских националистов (ОУН), Конгресса украинских националистов и Украинской праворадикальной общественной организации« С 14 »размещены на опорах линий электропередач, фонарях и остановках по улице 1-го мая.

В комментарии наблюдателю ОПОРЫ представитель политической партии ВО «Свобода» Дмитрий Уманец отрицал причастность представителей партии к размещению агитационных материалов в неположенных местах в городе Гайсин.

Согласно закону агитационные материалы размещаются в специально отведенных органами местной власти местах. Так, согласно ч.4 ст. 59 Закона Украины «О выборах Президента Украины» местные органы исполнительной власти, органы власти Автономной Республики Крым, органы местного самоуправления не позднее чем за девяносто дней до дня выборов отводят места и оборудуют стенды, доски объявлений в людных местах для размещения материалов предвыборной агитации .

Как ранее сообщала ОПОРА, в Виннице определили места для размещения материалов предвыборной агитации. Несоблюдение этого требования может привести привлечения виновных лиц к административной ответственности по ст. 152 Кодекса Украины об административных правонарушениях (нарушение правил в сфере благоустройства населенных пунктов, правил благоустройства территорий населенных пунктов).

Дополнительно отметим, что согласно ч. 7 ст. 8 Закона Украины «О рекламе» размещение рекламы и / или рекламных средств на поддерживающих, опорных и других элементах контактной сети, на средствах и оборудовании (в том числе опорах) наружного освещения запрещается. Поэтому размещение агитации за размещение агитационных материалов на опорах линий электропередач также может быть квалифицировано по ст. 212-10 Кодекса Украины об административных правонарушениях (проведение предвыборной агитации в местах, запрещенных законом, нарушение установленных законом ограничений относительно ведения агитации).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =