Культура Новости

На Винниччине около железнодорожной станции Крыжополь провели реконструкцию боя 100-летней давности армии УНР (Фото)

В честь Дня Вооруженных сил Украины, в Крыжополе Винницкой области, реконструкторы воссоздали бой времен Украинской революции 1917-1921 годов. Боевые баталии на железнодорожной станции «Крыжополь», где когда-то прошли боевые столкновения между союзными войсками УНР и Галицкой армии и войсками Красной армии и так называемой «Белой гвардии».

Об этом говорится на сайте Винницкой облгосадминистрации.

Совсем недавно, лет десять назад украинцы получили возможность узнавать о событиях в исторической жизни своей страны, которые сегодня объединены под общим названием «Украинская революция 1917 – 1921 годов».

5 лет, на которые во времена советской исторической пропаганды было наложено «табу». Но время имеет свое правило: рано или поздно «все тайное становится явным». И сегодня на многие вопросы относительно «Украинской революции», ее события на Подолье и, в частности, на территории современной Винницкой и Виннице соответствуют тематические выставки и национально – патриотические мероприятия, как торжественное открытие памятной мемориальной доски Председателю Директории и атаману войск УНР Симону Петлюре, который в сентябре 1919 года на железнодорожной станции «Крыжополь» принял отчет боевого гарнизона железнодорожного броневика «Хортица» и выступил с патриотической речью к местному населению.

6 мая в поселке Крыжополь, на железнодорожной станции снова людно: местные жители и многочисленные гости поздравляли друг друга как с Днем Вооруженных Сил Украины, так и с этой памятной историческим событием, почтили память украинских воинов, погибших 100 лет назад в боях за свободную Украину, и которые и сегодня на востоке нашей страны защищают ее независимость.

Реконструкторы воссоздали бои во времена Украинской революции 1917 – 1921 годов на территории железнодорожной станции «Крыжополь» и окружающих земель где происходили боевые столкновения между союзными войсками УНР и Галицкой армии и войсками Красной армии и так называемой «Белой гвардии». И оставить это без должного исторической внимания было бы недопустимо. 6 декабря Крыжополь посетили и прямые потомки воинов армии УНР, историки, общественные деятели, художники и писатели Киевской и Винницкой областей, а также исторические реконструкторы из Львова, Луцка, Тернополя, и, конечно, Винницы, которые продемонстрировали участникам торжеств боевые баталии тех лет, военную техника в действии, наступление и оборону в условиях, «приближенных к боевым»; а современные военные с пограничного Могилев – Подольского отряда демонстрировали ловкость и технические средства охраны границ нашего государства.

Такие события позволяют современникам окунуться в самом деле еще неизведанный, а потому и определенным образом феноменальный для современного восприятия период «Украинской революции» – период, когда наши предки своими идеями, духовными силами и гражданскими устремлениями утверждали украинского государства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 12 =