Новости

На Винниччине обсуждали преимущества присоединения сел к существующим ОТГ (Фото)

Информационная встреча с общественностью с.Пиков Калиновского района о возможностях децентрализации и объединения общин прошла при содействии Винницкого Центра развития местного самоуправления, созданный при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона Украины. Населенный пункт граничит с Ивановской ОТГ и может присоединиться к созданной общины в соответствии с перспективным планом формирования способных ОТГ Винницкой области.
Группа активистов с.Пиков пригласила представителей Винницкого ЦРМС и Ивановской ОТГ для обсуждения возможностей объединения общин. Евгений Шаповалов, эксперт Центра по вопросам децентрализации рассказал жителям населенного пункта о преимуществах присоединения населенных пунктов к уже существующим ОТГ и о возможности объединения общин в целом.
«Перспективный план, который был одобрен Винницкой областной советом 5 марта, базируется на создании способных общин на территории области. Это означает учет всех критериев, позволяющих в будущем работать ОТГ и выполнять все соответствующие полномочия. Пиковская община, согласно плану, должен входить в территории Ивановской ОТГ. Пока этот вопрос решает община, ведь действует ЗУ «О добровольном объединении территориальных общин», вместе с тем добровольность выходит на завершающий этап, времени чтобы объединиться было более, чем достаточно. 250 детей школьного возраста, 100 – детей дошкольного возраста и площадь более 200 кв км – это признаки для создания отдельной ОТГ. Пиков не имеет таких базовых условий, поэтому оптимальный выход – присоединиться к Ивановской ОТГ, создать Старостинский округ и вместе хозяйство. Ведь «плюс» в том, что фактически община получает уже созданную структуру исполнительных органов для решения всех вопросов функционирования и развития. Общинам стоит анализировать ситуацию, разбираться и выбирать между «хочу» и «могу», – пояснил Евгений Шаповалов.

По его словам, в Калиновском районе предусмотрено создание трех ОТГ – Калиновской, Ивановской и Корделивской. Сегодня начат процесс присоединения с. Жигаловка в Ивановскую ОТГ, поэтому присоединения к с.Пикив логично и оправдано.
Во время встречи жители общины ознакомились с достижениями Ивановской ОТГ. Об этом рассказал председатель – Михаил Кулик. Он акцентировал внимание на постоянном росте местного бюджета и реализации большого количества инфраструктурных проектов. Ивановская ОТГ создала исполнительные органы, коммунальные предприятия, имеет Старостинский округ в с. Гущинцы.

«Мы начали с энергоэффективных мероприятий, ведь когда платежка на оплату отопления одного заведения составляет 47 тыс грн, – стоит внедрять эффективные методы. На 99% мы поменяли систему отопления во всех заведениях образования, медицины. ОТГ сохранила все бюджетные учреждения, и на сегодня решаем вопрос создания собственного Центра первичной медико-санитарной помощи. Вопрос благоустройства – это средства проектов ДФРР, спонсоров и областного конкурса проектов социально-экономического развития. Я пришел из бизнеса и в начале довольно скептически относился к реформе, мне казалось, что это просто реклама. Но время показало, что децентрализация – это база для позитивных изменений. Мы не просим средства, хозяйничаем и зарабатываем на развитие территории. Децентрализация – это реформа для села, она работает на людей. Конечно, хочется сделать все сразу, стараемся экономить, ведь цены растут и ремонтные работы также. Но НДФЛ остается у нас и все деньги используются для людей – уличное освещение, дороги, школы, спортивные объекты, мы получили возможность для позитивных изменений », – отметил во время выступления Михаил Кулик, председатель Ивановской ОТГ.

Стоит отметить, что жители с.Пикив обнаружили высокую активность в обсуждении возможностей присоединения. Они интересовались вопросами развития образования, в частности финансированием бюджетных учреждений, опытом Ивановской общины по благоустройству, а также функционированием медицины на селе.
«Сегодня происходит реформа медицины. В нашем селе есть амбулатория, но какова ее судьба в связи с сокращением заведений нам неизвестно. Кроме того, нужно выяснить каким образом и где жители села будут получать медицинские услуги », – об этом спросил житель с.Пикив, Петр Гордиец. Присутствующие на собрании поинтересовались и перспективами получения образовательной субвенции, ведь их опасения вызывает уменьшение финансирования.

«Сегодня, все услуги по охране здоровья приводятся к определенным стандартам, как и услуги по в образовательной и других сферах. Ведь жители села и города должны иметь соответствующее качество жизни. Если общество имеет достаточно средств – она ​​может финансировать собственное заведение здравоохранения. А вот относительно образовательной субвенции, следует понимать, что необъединённой общины получают средства, которые им распределяет район, в отличие от ОТГ, которые сами распоряжаются финансами. Децентрализация – это новый вид хозяйствования и основное преимущество ее – возможность принятия решений по развитию территории на местах с участием жителей общин, этим нужно воспользоваться », – отметил Евгений Шаповалов, советник Винницкого ЦРМС по децентрализации в завершение встречи.
Эксперты Центра заключили, что жители с.Пикив настроены на продолжение процесса присоединения к Ивановской ОТГ, который может быть проведен в соответствии с законодательством, что, в свою очередь, предусматривает общественные слушания и принятия определенных решений исполнительными органами на местах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =