Новости

На Винниччине Немировский Центр медико-санитарной помощи стал «Лидером отрасли — 2019»

Znimok ekrana 2019 11 06 o 21.28.51

Реформа первичного уровня медицины в ОТГ Винницкой уверенно демонстрирует высокие результаты. Ряд учреждений здравоохранения общин успешно перешли на систему государственного финансирования от Национальной службы здравоохранения Украины и развивают отрасль на местах.

Среди ОТГ Винницкой области, среди первых создали коммунальные учреждения первичной медицины — Немировская городская община. Недавно, КП «Немировский городской центр первичной медико-санитарной помощи» Немировского городского совета получил высокую награду «Лидер отрасли — 2019».

О пути коллектива учреждения к награде и как удалось построить качественную и надежную систему здравоохранения первичного уровня в ОТГ рассказал главный врач Центра — Вадим Чернега во время информационной встречи по вопросам коммуникаций и диалога прошла при содействии Программы «U-LEAD с Европой».

Немировский городской ЦПМСД был создан решением Немировской городского совета и начал работу 1 августа 2017, а уже с 2018 перешел в числе первых 150 заведений Украины, на финансирование НСЗУ. Охват медицинским декларированием в Немировской ОТГ составляет 92%. В Центре работает 10 врачей семейной медицины с заработной платой от 11 до 18 тыс грн, которые обслуживают почти 14 тыс пациентов, из них более 2000 — жители населенных пунктов, не входящих в состав ОТГ.

«С самого начала создания ЦПМСД видение городского совета было сосредоточено на максимальном обеспечении качественной и бесплатной первичной медпомощи. У нас была мощная поддержка. Местным бюджетом было закуплено все необходимое оборудование — анализаторы, расходные материалы, микроскопы, два автомобиля, которые обслуживают не только г. Немиров, но и все села общины согласно графика. Кроме того, был создан пункт неотложной медицинской помощи с автомобилем, штатным работником и полным обеспечением (необходимое оборудование, аппаратура, медикаменты). Пока мы были коммунальным предприятием, средств было значительно меньше, всего 240 грн на человека составляла субвенция. После реорганизации коммунальное предприятие и подписания договора финасування с НСОз ежемесячно составляет около 670 тыс грн плюс поддержка от городских властей. В ОТГ разработана Программа развития отрасли, по которой финансируются за счет мицевих бюджета соответствующие проекты.

Только на функционирование 7 ФАПов, работающих в селах общины, городской совет выделяет из собственного сметы почти 70 тыс грн ежемесячно », — сообщил Вадим Чернега, главный врач Немировского городского ЦПМСД.

Znimok ekrana 2019 11 06 o 21.28.44

По словам руководителя Центра, медицинское учреждение выполнило 100% требований по основному списку для перехода на финансирование НСЗУ. Этому предшествовали автономизация и создание коммунального предприятия, выполнения табеля оснащения и компьютеризация.

На сегодня в ЦПМСД работают с Медицинской информационной системой «Мед Эйр», современно оборудованные кабинеты семейных врачей, есть дневной стационар, лаборатория, специализированные автомобили. Услуги предоставляются ежедневно, в выходные и праздничные дни работает дежурный врач.

«Сегодня мы не рассматриваем вопрос платных услуг, ведь с апреля следующего года состоится запуск вторичного уровня и, конечно, человек выберет бесплатные услуги. Стоит сказать, что Немировский городской совет, согласно Постановлений МЗ № 1303 и 1301 обеспечивает полное финансирование на лечение льготных категорий пациентов — это 1 млн грн на беоплатни лекарства и 250 тыс грн — на медицинские изделия для пациентов. Когда завершится децентрализация и к нам присоединится еще около 20 сел, возможно вопрос платных услуг будет более актуальным. А сегодня мы зарабатываем средства по договору с НСЗУ, благодаря количеству задекларированных пациентов и поддержке городского совета, отсюда — высокая финансовая состоятельность и стабильность заведения», — отметил Вадим Викторович.

Немировский городской центр первичной медико-санитарной помощи на достижениях не останавливается. В заведении организовано электронная запись к врачу, функционирует информативный сайт с полезными советами и объявлениями, официальная страница в соцсети, работает аналитический отдел.

Znimok ekrana 2019 11 06 o 21.29.04

Для улучшения работы Центра было организовано анонимное анкетирование пациентов и врачей. По словам главного врача ЦПМСД, это дало возможность своевременно отреагировать на пожелания людей и наладить четкую работу всех подразделений.

С точки зрения опытного специалиста медицинской отрасли, Вадим Чернега проявляет завидную привязанность к реформе здравоохранения. Среди главных преимуществ он называет возможность свободного выбора врача пациентом и справедливую оплату труда медиков. Руководитель Немировского городского ЦПМСД подчеркивает, что реформа первичного уровня повысила уровень ответственности персонала и позволила эффективно тратить средства.

Znimok ekrana 2019 11 06 o 21.28.57

«Я определенно поддерживаю реформу. Появилось больше возможностей и, одновременно, ответственности. Люди, которые говорят, что все плохо, не понимают, что пока что, зашла реформа на «вторичку», но деньги пойдут за пациентом и на вторичном, и на третичном уровне. Сегодня об успехе реформы на первичном уровне мы уже можем говорить, и это только позитив — и в оплате труда врачей, и в обслуживании людей, но на вторичном уровне сможем увидеть результаты только в 2020 году. В законодательстве четко прописано — бесплатная услуга вторичного и третичного уровня. Около 30 лет у нас фактически не было стационарной бесплатной помощи, а теперь она будет возможно частично и не в полном объеме, но будет, то что в этом плохого? Нужно понимать, что Национальная служба здравоохранения фактически является «страховщиком» системы и это гарантирует медицинские услуги в соответствии с заключительных договоров», — отметил главный врач Центра Вадим Чернега и добавил, что приоритет работы Немировского ЦПМСД — это качество обслуживания и здоровье жителей общины.

Znimok ekrana 2019 11 06 o 21.29.12
Znimok ekrana 2019 11 06 o 21.29.18

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 + 7 =