Культура Новости

На Винниччине не могут найти инвестора отреставрировать 120-летнюю мельницу на берегу Южного Буга (Фото)

Эту жемчужину Винницкой области строили немцы за деньги поляков, разрушили жители, а хотели отстроить под отель – русские…

Легендарная и загадочная Мельница в Сокольце на живописном и порожистом берегу Южного Буга построена немецкими мастерами в 1899 году по заказу графа Константина Константиновича Потоцкого. Автором проекта был талантливый архитектор Ян Гойра. Стены метровой толщины сделаны из местного камня и красного кирпича. Металлический декор выковали лучшие кузнецы Подолья того времени и металл прекрасно сохранился до настоящего времени.

Хотя многое украли и разобрали на суверины! Сейчас здесь только молчаливые стены, сорняки и неугомонный Буг, гонит свое течение к морю! Но сколько помнят эти стены, пустые оконные рамы и каждый кирпичик? Ведь «немецкая» мельница в Сокильци это еще живой памятник истории Подолья, который несколько раз пытались возродить, осовременить и вписать в новую историю Винницкой области …

К сожалению все планы остались только на бумаге, а последние металлические балки в главном корпусе мельницы тихонько вырезают местные охотники за ломом … представляют ли они настоящую ценность того, что они режут и сдают на переплавку? Конечно, нет…

Так и найти гида для путешествия по этим местам Винницкой достаточно проблематично. Ведь вся эта красота и остатки бывшей подольской империи Потоцких просто доживают свой век, пока их не разнесли по кирпичику … Поэтому не обращайте внимания на плохую дорогу от Немирова, берите друзей и детей и езжайте на свидание с этим чудом на берегу Буга в Сокильци. Всего здесь было имение Потоцких в Печере и в Сокольце. Потому на территории поместья в Пещере до сих пор является дендропарк, дворец, семейный костел-усыпальница, конюшня, хозяйственные постройки. А Соколец – это прежде всего – комплекс Соколецкой мельницы (сама мельница, состав и крупорушка).

Еще в 2008 году на всю территорию бывшего имения Потоцких – 30-40 гектаров на берегах Буга положили глаз чиновники и бизнесмены из России. И последние планировали здесь 4-звездочный эко-отель в здании мельницы, частную пивоварню и вообще комплекс евро-класса.

Но из-за смены власти и политики этим планам не суждено сбыться … Хорошо это или плохо до сих пор полагают местные депутаты, которые в свое время отказались отдавать свои земли и исторические достопримечательности то в Сокольце инвесторам из России … в 2008-2011-х годах вокруг мельницы тянулась судебные процессом и 2 раза его пытались перепродать … в результате историческое здание вернули государству и обществу, а от гостиничной идеи остались только проект и планы … А еще здесь проводился несколько лет отмой фестиваль «Млиномания» и в конторе под камышом размещалась выставка картин и фото, музыкальная студия, штаб-квартира ежегодного фестиваля … “Млиномания”. Теперь на месте этого живописного помещения – РАЗВАЛИНЫ!!! Потому контору снесли потенциальные застройщики Соколецкой Мельнице в сентябре 2011 года …. Потому контора вроде бы не входила в охранную зону памятника архитектуры …

– Здесь многие были, строили планы и даже шевелились … Но кроме крупы никто ничего здесь не делает, но в этом цехе стекла побиты! Может наши «шалят», а может туристы перепили и камни бросают! Никто никого не гоняет, потому хозяина здесь давно нет, – рассказал местный житель Владимир. – Летом здесь полно народу и все 6 беседок на берегу под мельницей забиты на неделю вперед … Вода, правда мелкая, но народ все равно лезет купаться на эти пороги, бьющей ноги для селфи, но место которую хорошее и крутое … Еще здесь девушки из Винницы свой клип снимали, били танцами по мостику, едва он не разлетелся, но устоял …

Говорят, тот клип стал знаменитым и добавляет внимания Соклльцу… ибо тот, кто не знает о нем из Интернета никогда сюда не попадет … но и особенно здесь давать ничего , потому что час-две происходят по Мельнице, фоток нащелкает, перекусят то своей и едут дальше – здесь ни кафе, ни гостиницы… Только иностранцы языки здесь прикуривают, как видят эту красоту и понимают, которое «бабло» здесь можно было бы зарабатывать и Сокольци прославлять.

Может когда-то и найдется новый Потоцкий, что построит Мельницу и все это запустит … Потому Мельница не умерла, она жива и на что-то но ждет! Не верите, приходите сюда лунной ночи и услышьте, как перешептываются эти стены… А как будете бояться, то развернитесь от Мельнице на 90 градусов и креститесь на церковь Рождества Пресвятой Богородицы… Она еще старше Мельницы! Говорят, ее построили в 1764 году с материалов замка Молдавского воеводы Георгия Дуки, которого турецкий султан назначил “смотрящим” за Правобережную Украину.

По переписи в 1905 году в селе Соколец, что принадлежало К. К. Потоцкому, было 200 дворовых хозяйства, проживало 1 271 житель, существовала православная церковь, церковно-приходская школа и 2 водяные мельницы. В 1951 г. водяная мельница был перестроена под гидроэлектростанцию. На белом доме до сих пор можно увидеть надпись ГЭС. В 1985-м в селе проводились натурные съемки фильма Петра Марусика «Женихи», во время которых в Сокильцах находились Остап Ступка, Федор Стригун, Валерия Заклунная. В 1992 году произошел пожар и все деревянные элементы конструкции были уничтожены. Что дальше..?

Источник: “33 канал”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 4 =